文化道德 你這樣做 不配做我的兒子

你這樣做 不配做我的兒子

分享

【新三才首發】大凡成才者,一要立志,二要有德行。因為,沒有德行,再偉大的志向也難以實現。所以,做父母的,在教育子女時,切不可忘記對子女進行道德教育。如果你的孩子能處處“細行律身”,總為別人着想,這就說明你的教導有了成績。
 
戰國時期,楚秦相戰。楚宣王派他的大將軍子髮帶兵作戰,不料前線 斷了糧草,子發派使者向楚宣王告急。使者拜見完楚宣王,順路趕到子發家中,去探望他的老母。

子發的老母看到使者趕來,甚為高興,親切地問道:
    “兵士們都很好嗎?”
    “很好。”
    “供給怎樣?”
    “軍隊里還有些豆子,大家只能一粒一粒分着吃。”
    “你們將軍身體好嗎?”
    使者說:“將軍每頓都能吃上肉食和米飯,身體很好。”子發 的母親聽了這話,猶如一隻蒼蠅飛進肚裡,心裡亂糟起來。

    不久,子發率兵浴血奮戰,打敗了秦軍。

    當他回來拜見老母時,卻見大門關得緊緊的,不準進去。後經人勸說,母親才將大門開了一條縫。她生氣地對着門外的兒子說:
    “你聽說越王勾踐伐吳的事了嗎?有人獻給越王一罐酒, 越王就派人把酒倒在江的上游,讓士兵們一起飲下游的水。雖然大家都沒有嘗到酒味,可每個人的戰鬥力卻提高了五倍。過了幾天,又有人獻 給越王一口袋乾糧,越王又把它分給士兵們吃。雖然大家都沒有能吃飽,每個人的戰鬥力卻又提高了十倍。現在,你做了將軍,糧食不夠,士兵們只能分一點豆粒吃,你自己卻早晚都吃肉食米飯,這是什麼道理?你使士兵陷於死地,而自己卻在上面享樂。這樣的將軍,雖然打了勝仗,也是偶然的,並不是你的功勞。你這樣做,還算是我的兒子嗎?你不要進我的家門了。”說完,咣的一聲又把門關上了。

    子發聽了母親的教誨,很受觸動。他趕緊回話:“孩子知罪, 決心改過。”這時,母親才答應讓他回到家中。

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here