文化道德 陶淵明

陶淵明

分享
TaoYuanMing95

【新三才首發】陶淵明,又名潛,字元亮。號五柳先生。潯陽柴桑(今江西九江西南)人。生於晉哀帝興寧三年(三六五),卒於宋文帝元嘉四年(四二七),享年六十三歲,他生活在晉、宋易代之際,而大部份時間是在東晉王朝中度過的。那是個政治極為黑暗、腐朽的年代,到了晚年,貧病交加,身體愈來愈衰老,宋元嘉四年十一月與世長辭。親友們用儉樸的儀式安葬了他,認為他具有「寬樂令終之美,好廉克己之操」(顏延之《陶徵士誄序》),為他立諡號「靖節徵士」。 並贈以「靖節先生」的稱呼,後人也用「陶靖節」來稱呼。

陶淵明曾任五次官職,以最後一次做過彭澤縣令,人們就稱呼他為「陶令」,或者為「陶彭澤」。實際上,他在彭澤縣只做了八十多天的縣令,就辭官歸田。陶淵明為什麼要棄官呢?據說,郡裡的督郵(代表太守督察縣鄉的官)來縣裡檢查公務。縣衙有一個小官吏,老於世故,知道這件事馬虎不得,就勸說陶淵明好好準備接待,「束帶見之」。不料,陶淵明卻說:「我豈能為五斗米折腰,折腰向鄉里小兒!」這意思是說:我怎麼能為了微薄的五斗米俸祿,就向這些官僚卑躬屈膝。當天,他就辭職歸田。這時候,他己經是四十一歲了。從此以後,他再也沒有出來做官,一直在農村過著力耕自給的田園生活,直到六十三歲去世。

《宋書.陶潛傳》和梁蕭統《陶淵明傳》都說他不願束帶見督郵,「為五斗米折腰向鄉里小兒」,即日去職。陶淵明從二十九歲初仕到這次歸田,十三年間斷斷續續做了一些小官,他飽嚐了仕途的艱辛和痛苦,看透了官場的腐朽和黑暗,為了「口腹」不得不出仕,但「矯厲」、「違己」又與本性相乖。歸田,這是他經過長期的思考而作出的最後抉擇,這次歸田後他再沒有涉足官場,這作品也就成了他終生不仕的宣言。

陶淵明敘述歸途和初歸的情景及對未來田園生活的遐想,融敘事、寫景、抒情於一體。他筆下的景和物,菊花、孤松、無心出岫的雲、倦飛知還的鳥,無不賦予了與自己個性相一致的性格和情操。田園詩歌也是他的創作,更為重要的是陶淵明在詩歌中所表現出來的高尚品德,不同流合污的氣節,甘於貧賤的情操,給後人樹立了榜樣。

陶淵明流傳至今的作品有詩一百二十餘首,另有文、賦等,人們將他稱作「田園詩人」。他最著名的作品為「桃花源記」,描述了一個他所憧憬的桃花源社會,和諧美好且沒有戰亂,自食其力的社會。使得桃花源與烏托邦齊名,都代表了一個美好的幻想。

陶淵明詩歌表現出蔑視權貴、遺世獨立的氣節,樸實自然的詩風,對後世詩歌的創作影響大而深遠。個性分明,情感真摯,平淡質樸,不大用典,簡潔含蓄,「質而實綺,臞而實腴」,富有意境和哲理,主觀寫意,雜有儒、道各家思想。除了傳統儒家思想外,也深受了道家思想的影響。

(作者:青山)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here