文化道德 老子

老子

分享
2007-11-15-Cultivation-1

【新三才首發】老子姓李名耳,字伯陽、外字聃,世人尊稱為「老子」,有著作「道德經」。老子留下「道德經」洋洋五千言,成就了一種經典卻又流芳百世的文化或思想,不僅影響了整個中國文化,亦遠播重洋。

道家是修道的,佛家是修佛的。二家講的都是修煉,而道家是選徒弟的,這個徒弟必須是非常好的人,師父才會口傳心授。佛家如釋迦牟尼和耶酥,他們傳法時就是普度眾生但均未親自留下文字。

相傳當時身為柱下史的老子不忍見周朝衰落,同時也為避禍而西出函谷關之前,被時任守關要職的「關令」(官名)尹喜攔住,並邀請作客,向他請教周禮。李聃在當時總結思想著述,留下五千言一書,又稱老子,道教稱「道德經」,倒騎青牛而去。

歷史上紀載說,尹喜看見土台(今-瞻紫樓)的東方紫氣騰騰,霞光萬道,觀天象奇景,欣喜若狂,大呼」紫氣東來,必有異人通過」。忙令關吏清掃街道,恭候異人,此後函谷關一帶的門楣或春聯都肯寫「紫氣東來」四個大字,流傳至今,所以古時又有「紫氣東來函谷關,老子著書五千言」的故事。

「道德經」論述了修身、治國、用兵、養生之道,闡述自然無為的思想,裡面第四十一章提到「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。……」,在現代「修煉」這一名詞對一般的常人來講可能覺得很難,但是你可以選擇你要做一個「上士」、「中士」、「下士」,有智慧的人你應該明瞭,有句話也就是「不修道已在道中」。

(作者:李仁)

(責任編輯:大力)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here