文化道德 古代飲酒的禮節-酒德

古代飲酒的禮節-酒德

分享

【新三才訊】儒家文化從漢武帝罷黜百家獨尊儒術開始,深遠影著兩千年來的中國歷史發展。然而中國的飲酒文化也深受著儒家影響,儒家有”酒德”的概念。酒德兩字最早見於《尚書》和《詩經》,其含義是說飲酒者要有德行,不能像夏紂王那樣,“顛覆厥德,荒湛飲酒”,《尚書.酒誥》中集中體現了儒家的酒德,這就是:“飲惟祀”,只有在祭祀時才能飲酒;“無彝酒”,不要經常飲酒,平常少飲酒,以節約糧食,只有在有病時才宜飲酒;“執群飲”,禁止民聚眾飲酒;“禁沉湎”,禁止飲酒過度。儒家並不反對飲酒,用酒祭祀敬神,養老奉賓,都是德行。

飲酒作為一種食文化,在遠古時代就形成了一種大家必須遵守的禮節。如果在一些重要的場合下不遵守,就有犯上作亂的嫌疑。又因為飲酒過量,便不能自製,容易生亂,制定飲酒禮節很重要。明代的袁宏道,看到酒徒在飲酒時不遵守酒禮,深感長輩有責任,於是從古代的書籍中採集了大量的資料,專門寫了一篇《觴政》。

古代飲酒有以下一些禮節:主人和賓客一起飲酒時,要相互跪拜。晚輩在長輩面前飲酒,叫侍飲,通常要先行跪拜禮,然後坐入次席。長輩命晚輩飲酒,晚輩才可舉杯;長輩酒杯中的酒尚未飲完,晚輩也不能先飲盡。

古代飲酒的禮儀約有四步:拜、祭、啐、卒爵。就是先作出拜的動作,表示敬意,接著把酒倒出一點在地上,祭謝大地生養之德;然後嘗嘗酒、味,並加以讚揚令主人高興;最後仰杯而盡。

在酒宴上,主人要向客人敬酒叫酬,客人要回敬主人叫酢,敬酒時還有說上幾句敬酒辭。客人之間相互也可敬酒叫旅酬。有時還要依次向人敬酒叫行酒。敬酒時,敬酒的人和被敬酒的人都要“避席”,起立。普通敬酒以三杯為度。

儒家文化崇尚禮節,不僅僅是人品道德上有所規範,在飲酒上也有所規範。如何飲酒,飲及飲酒時的禮儀等等,讓人們有所遵循。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here