文化道德 上善若水 人有七善 你...

上善若水 人有七善 你知道多少

分享

【新三才訊】“水唯能下方成海,山不矜高自及天“。

“上善若水”語出《老子》:“上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。”老子說:“善為士者,不武;善戰者,不怒;善勝敵者,不與;善用人者,為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力”。

一曰“居善地”,人要像水一樣善居下位,趨利避害。

是否清醒認識到自我,找到自己合適的人生定位。水乃萬物之源,論功勳當得起頌辭千篇、豐碑萬座,炫耀的資本不可謂不厚。可它卻始終保持一種平常心態,不僅不張揚,反而哪兒低往哪兒流,哪裡窪在哪裡聚,甚至愈深邃愈安靜。此等寧靜和達觀,是很多人難以企及的境界。

二曰“心善淵”,心境像水一樣深沉淵默,中常湛靜。

“海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛”。人一旦能夠做到虛懷若谷,便能夠彙集百河而成為汪洋;人如能做到無欲無爭,便能如峭壁一般,屹立雲霄。水最具包容性、滲透力、親和力,它通達而廣濟天下,奉獻而不圖回報。做人應該像水一樣,至柔之中又有至剛、至淨、能容、能大的胸襟和氣度。

三曰“與善仁”,待人像水一樣仁愛友善,稱物平施。

水,動中有靜,靜中有動。一切都是因為它柔美、滋潤。水因機而動,因動而活,因活而進,故有無限生機。不管置於瓷碗還是置於金碗,均一視同仁,而且器歪水不歪,物斜水不斜,是謂“水準”。倘遇坑蒙拐騙,水便奔騰咆哮,此乃“不平則鳴”。

四曰“言善信”,說話像潮水一樣準時有信,聲不妄發。

雖然也有渾水、污水、濁水甚至臭水。但汙者、臭者非水,水本身是清澈、透明的。它無顏無色、晶瑩剔透;它光明磊落、無欲無求、堂堂正正。惟其透明,才能以水為鏡,照出善惡美醜。人若修得透明如水、心靜如水,善莫大焉。水善養萬物,施恩不求報。植物皆沾滋潤之恩,動物鹹獲飲食之惠,此乃仁慈也。水利萬物,誠實和順,無假無妄,表裡如一。

五曰“正善治”,從政管理柔和有序,德惟無私。

水的凝聚力極強,一旦融為一體,就榮辱與共,生死相依。朝著共同的方向義無反顧地前進,故李白有“抽刀斷水水更流”之慨歎。因其團結一心,水威力無比:彙聚而成江海,浩浩淼淼,蕩今滌古;乘風便起波濤,轟轟烈烈,激濁揚清。 做人應該像水一樣,要有極大的可塑性。因為水性柔而能變形。在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形。在杯盤中是杯盤之形,在瓶罐中是瓶罐之形。

六曰“事善能”,行事根據能力而為,貴其能力。

水至柔,卻柔而有骨,信念執著追求不懈,令人肅然起敬。九曲黃河,多少阻隔、多少誘惑,即使關山層疊、百轉千回,最終東流入海。浪擊礁盤,縱然粉身碎骨也決不退縮,前赴後繼,奮勇搏殺,終將礁岩撞了個百孔千瘡。崖頭滴水,日復一日,年復一年,咬定目標,不驕不躁,無數次“滴答”,硬是在頑石身上鑿出一個窟窿來,真可謂以“天下之至柔,馳騁天下之至堅”。

七曰“動善時”,擇機而行不妄動,可行則行。

水不汲汲於富貴,不慽慽於貧賤,水不拘束、不呆板、不僵化、不偏執,有時細膩,有時粗獷。它因時而變,夜結露珠,晨飄霧靄,晴蒸祥瑞,陰披霓裳,夏為雨,冬為雪,化而生氣,凝而成冰。它因勢而變,舒緩為溪,低吟淺唱;陡峭為瀑,虎嘯龍吟;深而為潭,韜光養晦;浩瀚為海,高歌猛進。它因器而變,遇圓則圓,逢方則方,直如刻線,曲可盤龍,故曰“水無常形”。做人像水。

孔子雲:水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或方或長,必循理,好像有義;浩大無盡,好像有道;流幾百丈山間而不懼,好像有勇;安放沒有高低不 平,好像守法;量見多少,不用削刮,好像正直;無孔不入,好像明察;發源必自西,好像立志;取出取入,萬物就此洗滌潔淨,又好像善於變化。水有這些好德處,所以君子遇水必觀。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here