分享

 

【新三才首發】中國結,是一種裝飾手工藝品,是一種中國民間藝術形式,古稱絡子。自製的中國結由線或繩編成。每一個基本結根據其形、意命名。把不同的結飾互相結合在一起,或用其它具有吉祥圖案的飾物搭配組合,就形成了中國結。唐宋時期,中國結被大量地運用於服飾和器物裝飾中,呈明顯的興起之勢;明清時期,出現各種用途、各種名稱、各種樣式的中國結,中國結的發展達到鼎盛,使繩結由一種裝飾提升為一種藝術。

中國結最主要的材料是線:
1.線的材質的方面,有絲、棉、麻、尼龍、混紡等。線的色彩方面,一般為單色,常見的有紅、金、綠、藍、黑等,以中國紅最為常見;為古玉一類古雅物件編裝飾結時,線應選擇較為含蓄的色調,諸如咖啡或墨綠,為一些形制單調、色彩深沉的物件編配裝飾結時,最好在結中夾配少許色調醒目的細線,如金、銀或者亮紅。

2.除線以外,中國結還可鑲嵌些圓珠、管珠,或用手工編織品、竹片、竹編品等來輔助。中國結的墜子則多為玉石、金銀、陶瓷、琺瑯等飾物。要注意相互之間的搭配。

列舉11種基本類型的中國裝飾結:
1.梅花結:又稱四花結、蜻蜓結、生薑結。
2.圓織錦結:又稱六花結,團錦結結形圓滿,外型類似花形。
3.盤扣結:又稱刀系索結、水手哨結,常用以扣緊衣服,因其功能而命名。
4.雙聯結:又稱馬修沃克結。
5.十字結:結之兩面,一為口字,一為十字,名為十字結。
6.平結:平結是以一線或一物為軸,將另一線的兩端繞軸穿梭而成,平結用途很廣,可用來連接粗細相同的線繩,也可編制手鐲,掛鏈等飾物。
7.天花板結:又稱眼鏡結、沉箱頂蓬結。
8.盤長結:又稱線圈結、廟宇結、黃花結。象徵心物合一、無始無終、永恆不滅的最高境界,代表著大道的吉祥,是最重要的基本結之一。
9.吉祥結:吉祥結為十字結之延伸,亦是古老裝飾結之一,有吉利祥瑞之意。編法簡易,結形美觀,應用很廣。
10.蝴蝶結:以寶結為主體,再以兩邊耳翼上各編一個雙錢結當蝴蝶的翅膀而成。11.藻井結:因其中央的井字,周邊對稱的斜紋而得名,是一種典型的實物符號。

在現實生活中的寓意:
1.「盤長結」 , 寓意一對相親相愛的人永遠相隨相依,永不分離;

2.「如意結」 , 在佩玉上裝飾一個意指稱心如意, 萬事皆吉;在夏日的扇柄上裝飾一個「如意結」 ,表示大吉大利, 吉人天相;

3.「法輪結」在劍柄上裝飾一個, 有如俠膽仗義, 棄惡揚善;

4.「蝴蝶結」在菸袋上裝飾一個,「蝴」與「福」諧音, 意為福在眼前, 福運照;大年三十晚上,

5.長輩用紅絲繩穿上百枚銅錢作為壓歲錢, 以求孩子「長命百歲」 ;

6.端午節用五彩絲線編製成繩, 掛在小孩脖子上, 用以避邪, 稱為「長命縷」 ;

7.在本命年裡, 用紅繩扎於際或手腕, 也是為了驅病除災;

8.在居所定家的大門上掛上「吉祥結」 , 意為大吉大利, 瑞氣祥升。

(作者:古月)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here