文化道德 善惡一念間

善惡一念間

分享

【新三才網訊】中國人一向都是相信:善有善報、惡有惡報,不是不報,時機未到。俗話也說:「勿以惡小而行之,勿以善小而不為。」但真正的善與惡在一念間形成,福與禍也隨之而來,我們來看看兩則善惡一念間的故事。

(一)
古代有一位叫阮自實的人,某日天剛亮就磨刀想去殺一個姓繆的人。剛好路過一庵,而庵主軒轅翁是一位有道之士,看見阮自實身後有數十個『奇形異狀的鬼』跟著他,還拿著劍,氣勢很兇惡!

不一會兒他又看見阮自實回來了,這時竟有百餘個金冠玉珮的人跟隨他,表情很安祥。

軒轅翁心裡很疑惑,就去問他。阮自實說:「那個姓繆的欠我很多債,既忘恩負義,又見危不救。所以,早上去是想殺他;轉念又想,如果我殺了他,他妻子和老母怎麼辦?於是飲恨而歸!」

庵主軒轅翁祝賀他說:「你將有厚祿,神明已經知道了這件事。」

人的一念之惡,兇鬼便至;一念之善,福神便臨。如影隨形,絲毫不爽!阮自實明白了此理;從此,更加勇猛向善,後來科舉登第,位至卿相。

(二)
有一天,突降大雨,幾個人在路邊一個茅棚裏避雨。有一個孩子路過茅棚,也進來避雨。這時,震耳欲聾的雷聲便由遠而近響個不停,最後竟一個勁兒的在茅棚頂上響起來,幾個大人嚇得心驚肉跳!

雨越下越大,雷聲也越打越響;其中一人疑心是孩子把雷引來的,便攆孩子出去。其餘幾人也異口同聲攆孩子走。無助的孩子只好含淚跑進大雨中。

當孩子離開茅棚不遠時,一個霹靂雷就把茅棚炸平了。當雨住雷息,孩子平安回家了!假如那幾個人能容孩子一起避雨,可能就會與那個孩子一起活下來。

從這兩則故事,不難理解古人說:「人只要一產生善念,即使還沒有付諸行動,吉神就已經跟上他了;一產生惡念,即使還沒有行惡,凶邪之神就已經跟上他了。」

康熙教子庭訓說:「為人處世,應當常存喜悅安詳之氣。內心喜悅安詳周圍的景象自然吉祥美好。」時刻存善心、行善行,受益的是別人、更是自己!

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here