文化道德 萬方有罪 罪在朕躬(圖)...

萬方有罪 罪在朕躬(圖)

分享

 

《論語、堯曰》篇裡有幾句話: 「朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」

有一天,堯帝走在路上,看到兩個人犯罪被抓起來。堯帝看了之後,心裡很著急。我的人民為何被關,難道犯法了?他趕快趨步上前,把事情了解清楚。結果一問之下,是因為他們偷了人家的東西。堯帝接著就問:「你們為什麼要偷人家東西?」這兩個犯人就說:「因為上天久旱不雨,我們家裡已經沒有東西吃了,不得已才偷人家東西。」堯帝聽完很難受,他就對這些押解的士兵說:「你把他們兩個放了,把我抓起來吧!」當時在場的人都很驚訝,如何可以把君王抓起來?堯帝就說:「我犯了兩個大過失。第一,因為我沒有德行,所以才召感上天久旱不雨;第二,是我沒有把我的人民教好,他們才會偷人家東西。」堯帝至誠的反省懺悔,這種真誠心,天地當場都感動,烏雲立刻就彌漫整個天空,降下甘露。依報隨著正報轉,感應確實不可思議。

聖賢人,常自己反省自己,不是像現在的人,明明自己不對,卻怨天尤人,不思己過,就喜歡找人家的不是。人我不斷不離四相,壇經雲:「學道常於自性觀,即與諸佛同一類。」值得我們好好思維呢!!

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here