文化道德 清朝小學課本:故事教育孩子...

清朝小學課本:故事教育孩子

分享

在中國古代,由於實行農曆紀年,農曆正月初一稱為“元旦”。民國後實行西方的公曆紀年,才將公曆1月1日定為元旦,農曆正月初一改為“春節”。筆者在南寧市一家古玩舊書店曾購得一本清朝小學課本。這是一本光緒年間由當時的商務印書館編印發行的初等小學堂課本《最新國文教科書》,第一課課文標題是“元旦”(即指農曆大年初一)。

課文如下:“元旦,兄攜弟赴叔父家賀年。聞樂聲,弟悅甚。叔父曰:‘汝喜之乎?吾任汝弄之。’弟吹喇叭,不成聲;擊鑼鼓,又不中節。兄謂弟曰:‘遊戲小事,不習不能。況學問乎?’”

這篇課文講述了清朝時人們在家中敲鑼打鼓,吹喇叭奏樂歡慶新年。有兄弟倆到叔父家賀年,弟弟看到別人敲打樂器,覺得十分有趣。叔父叫他也試試。於是,他好奇地拿起喇叭和鑼鼓吹打起來,結果卻不成樂聲。在一旁的哥哥就以這一例子教育弟弟,這等小事不經過練習就不會,更何況做學問呢。尤為難得的是,課文插圖真實生動地展示了清朝時民間家庭歡慶新年的情景:居家廳堂整潔,庭院擺放着松、水仙及梅花盆景。

這本課本的版權頁右上方,有“光緒三十年”“初版”,“光緒三十一年”“三版”的字樣。光緒三十年、三十一年分別是公元1904年、1905年,說明這本課本距今已上百年。

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:南國早報)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here