傳統中國 【文以載道】“三”與“王”...

【文以載道】“三”與“王”

分享

中華文字博大精深,不同的書體,帶有不同時期不同朝代的氣息脈絡,蘊藏着歷史的深意。

這種文字,讓我們一看就明意思,知內涵,是千萬年不變的物質與精神完美結合。

  “三”

引:(說文解字:“ 三” ,天地人之道也。從三數。凡三之屬皆從三。)

三:上為天下為地,中間為人。
三才:指天、地、人。語出《易傳·繫辭下》:“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而兩之,故六。六者非它也,三才之道也。”《三字經》:“三才者,天地人。三光者,日月星。”
“三才之道”影響深遠。老子的“三生萬物”思想,實質就是三才生萬物的思想。

  “ 王”

引:(說文解字:“ 王” ,天下所歸往也。董仲舒曰:“古之造文者,三畫而連其中謂之王。三者,天、地、人也,而參通之者王也。”孔子曰:“一貫三爲王。”凡王之屬皆從王。)

王:天、地、人三者參通者就是王。一個人知識淵博能上知天文,下曉地理,中通人事,德厚品高能感天澤地,善化世人,能自由來往於天地之間。

主:王字出頭就是主,眾王之主。統領眾王的就是主,天主。一般來說,帝王就是天子,天下的天子。天上還有天主,就是眾王之王。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here