文化道德 寒食節清明柳 紀念忠肝義膽...

寒食節清明柳 紀念忠肝義膽介子推

分享

【新三才訊】黃曆三月初,寒食節、清明節緊緊相隨而來。在中國古代,人們對寒食節比較重視,清明是節氣,最早只是包含在寒食節中的一天。

說起寒食節的起源,在中華傳統文化中,是一個赫赫然不能忘的記憶。寒食節有禁煙節、冷節之稱。禁火不舉爨只吃冷食,有一傳說是為了紀念春秋時代晉國忠肝義膽的介子推(逝世於公元前636年,又稱介之推)。介子推的忠肝義膽明顯展露在他的遺詩中:

割肉奉君盡丹心,但願主公常清明。
柳下作鬼終不見,強似伴君作諫臣。
倘若主公心有我,憶我之時常自省。
臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。

晉公子重耳逃亡國外十九年,在提心吊膽的顛沛流離中,有過瀕臨死亡的境地。傳說有一次,重耳一行在衛國山中迷路,好幾天沒得到食物,眼看就要飢餓昏死了。那時介子推端來了一碗肉湯給重耳吃下,把他救了。後來,大家才知道,肉來自介子推身上。眼見主公生命陷入危急,介子推割下了一塊自己的腿肉,煮給重耳充飢,保住了重耳的命,保住了晉國未來的一位賢君。後來晉文公感懷他,定「寒食節」來紀念這位忠義之臣。

另一些民間傳說,得知介子推隱居綿山後,晉文公非常懊悔,親自去綿山尋找,但介子推始終避而不出。於是晉文公下令焚山,企圖逼介子推出山,不料介子推卻堅不下山,最終抱在一棵柳樹上死去。晉文公悲痛萬分,將一段燒焦的柳木,帶回宮中做了一雙木屐,每天望著它嘆道:「悲哉足下。」此後,「足下」成為下級對上級或同輩之間相互尊敬的稱呼,據說就是來源於此。據傳後悔焚山的晉文公還以紀念介子推為由,規定每年此時不得生火,一律吃冷食,此即寒食節的起源。

晉文公以「寒食」紀念介子推。次年,到了介子推逝世那天,晉文公到介山,先在山下寒食一日,第二天才上山祭祀他。彼時,那棵殘柳已長出絲絲嫩綠柳條。晉文公折下了一支柳條,編成圈兒戴在頭上,把這棵柳樹命名為「清明柳」,稱這一天為清明節。以「清明」來緬懷介子推,此時,他是深深明白介子推忠肝義膽背後的精神了。

「寒食」喚醒中華兒女神傳文化的高標道德精神。唐代盧象《寒食》詩頌讚:「四海同寒食,千秋為一人」。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here