傳統中國 新三才精華回顧:華夏文明:...

新三才精華回顧:華夏文明:雲紋瓦當與天道

分享

【新三才精華回顧】中國早期的幾個封建王朝衰亡之際,隨着土崩瓦解之聲,高懸於一座座巍峨宮殿上的一枚枚瓦當,像一朵朵艷麗的藝術奇葩,在秋風搖撼中,紛紛隕落塵土,積澱於華夏古老文明土壤深層之中。今天當我們從這文明的沃土中撿起瓦當,拂去銹土,拭目審視當中,竟然覺得,這一枚枚沉睡地下千年的瓦當,其藝術價值並不因時間的久遠而遜色,其歷史價值並不因封建王朝的離析而湮滅。相反,這一枚枚瓦當就像一面面鏡子,透過這些鏡子,可以窺見中國古代的萬象。這面鏡,也匯聚了中國古代的各方面文明成果,可謂方寸之間,氣象萬千,實為古代文明的精緻之品。

一直以來,戰國、秦、漢瓦當是研究的重點,人們習慣上又把這些瓦當按其圖案特點分為三個主要類別,即文字瓦當、動物紋瓦當、雲紋瓦當。在這三類瓦當中,尤以動物類及文字類瓦當為藏研者所趨慕。他們認為,文字瓦當最具美術雕刻的欣賞價值;而雲紋瓦當不過是由「植物尖葉」或「動物尾翼」演化而來的華麗的裝飾圖案而已,或以為雲紋瓦當圖案不過是些「葵花」和「菊花」形象罷了。

筆者認為,占星象天、易學、陰陽五行、天地相應思想以及古代天文學、律歷學等古老文明造就了雲紋瓦當圖案。也就是說,雲紋瓦當作為傳統文化的一分子,它的圖案內容構成,忠實地體現了中國古代的方方面面。透過古代文明這個大背景,就能發現,原來看似平常的所謂「雲紋」瓦當圖案,突然間變得神秘莫測,玄妙無比。這種玄妙感體現在:第一,所謂的尖葉紋、尾翼紋,原來是各式各樣的氣紋,這些氣紋圖案深刻反映了古人宇宙為氣的觀念,古代匠師們以瓦當天,跋瓦當宇宙,盡清揮灑,刻畫出各式各樣的氣紋,各種氣紋又表現左右上下旋轉和升降狀態,把一種陰陽消長、五德終始的思想表現得淋漓盡致。第二,這種玄妙感,還在於這些氣紋在表現動感的同時,還包含了嚴格的數目,有特定的方向和特定的位置,並且各式氣紋與夾雜其間的乳點紋、各種特殊符號反映出複雜而豐富的曆象、時序、易數等內容。可以說,隱藏於瓦當圖案中的數字,是中國古代文明的數碼庫。第三,玄妙感還在於此種氣紋瓦當圖案不着一字,以一種秘而不宣的藝術符號,傳達着古人極其豐富的宇宙觀,宣傳了封建君主制威嚴肅整的社會面貌。第四,玄妙感還表現在此種氣紋瓦當圖案,在創製一始,就完完全全運用了浪漫主義手法,而並非寫實的手法,含蓄、恰當地渲染了建築物深不可測的神秘氣氛。

例如,甘泉宮出土氣紋瓦當拓圖,其圖案中的氣紋是三氣與五氣的組合,所渭三氣,是瓦心婉蜒而出的那三個氣紋;五氣是發端於內圈線上的那五個氣紋。這個不均稱的圖案紋飾組合有什麼意義呢?三與五這兩個數字背後有何種寓意呢?《史記十天宮書》云:「為天數者,必通三五」。

在古代天文學中,三與五是緊密相連的兩個數字。三辰,即日、月、星這三個顯著的天體;五星,即金、木、水、火、土這五個最明亮的最重要的星。根據天地相應的思想,古人認為天上有三辰五星,地上就存在着三統五行,這就是「太極運三辰五星於上,而元氣轉三統五行於下」的認識論。「三統」說認為天道終而復始,黑、白、赤三統循環往複,夏朝為黑統,以寅月(正月)為五月,商朝為白統,以丑月(夏曆十二月)為正月,周朝為赤統,以子月(夏曆十一月)為正月,認為替代周朝韻又當為黑統,用夏曆,如此循環不已,每個朝代之始,都應循例改正朔,易服色,以順天意。漢瓦當圖案中的三氣紋正是「三統」說的歷史見證。

瓦當中的五氣紋象徵五行,反映一種「五德終始」的思想意義。「五德終始」或謂「五德轉移」,這種學說早在戰國就己形成。倡導者為戰國大陰陽家鄒行,認為水、火、木、金、土五種物質德性相生相剋,終而復始的循環變化,以此來解釋王朝興替的原因。根據五德終始的歷史循環論體系,在政治上必須五行配列,定出相應的制度(改正朔,易服色)。「三統五行」是一種歷史的循環論,是天的意志,統治者必須順天命、尊天意,而這種歷史的循環論,表現在瓦當圖案上,就是三氣紋與五氣紋的組合,就是無終無始的旋轉運動狀態。瓦當圖案的這種動感,不僅因為三與五為陽數,更主要的是,整個瓦當與瓦當形制意欲體現「天行健」的意義。天為君,天道永存,天道無限。

作者:靜韌

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here