傳統中國 新三才精華回顧:天韻舞春風...

新三才精華回顧:天韻舞春風——唐詩趣事

分享

【新三才精華回顧】「唐詩」在中國歷史上光輝燦爛,對中國後世的文學藝術有極深的影響。唐詩的數量,非常巨大,人才之盛,作品之多,真令人嘆為觀止。唐代詩風盛行,幾乎已經形成全民運動,各行各業的人,不會做詩也會吟詩。

據說在唐文宗大和年間,曾任太學博士的著名詩人李涉,有一次坐船到九江去。一天晚上,忽然有一群強盜拿着武器闖到船上,大聲喝問:「船上是誰?」有隨從答說:「是李博士。」強盜頭子說道:「如果是李涉博士,就不要搶奪了。我們早就聽說他的詩寫得極好,只希望李博士贈詩一首相贈,也就心滿意足了。」於是李涉當場揮毫,寫下了這首「井欄砂宿遇夜客」:「暮雨瀟瀟江上村,綠林豪客夜知聞。他時不用逃名姓,世上如今半是君。」 強盜頭子得到這首詩後,歡天喜地的送了李涉許多禮物而去。

五十多年後,有一位秀才李匯征,有事到廣東惠州去。有一天因為天雨而借住在一座莊園中。主人叫韋思明,是一位八十多歲的老翁。當晚他們一起煮酒論詩,相談甚歡。當談到李涉的詩時,韋思明極為讚歎。後來,李匯征就詠起這首「井欄砂宿遇夜客」,韋思明一聽之下激動非常,說道:「我在年輕之時不成材,曾幹過綠林的勾當。後來遇到李涉博士,蒙他不棄,把我當成朋友,送了我這首詩,我就從此改邪歸正了。李公的這種恩德,我永遠不會忘記的。」

由這個故事就可以看出,在唐代當時的社會,對「詩」和「詩人」是如何的尊重。也就可以理解,孔子為何把「詩經」做為六藝之一,用來教導學生了。一首好的詩歌不但可以陶冶性情,甚至還可以使浪子回頭,真是殊勝啊!

唐朝是詩的國度,唐詩會這樣的蓬勃發展,除了當時唐朝的富強康樂,經濟發達外,和帝王的提倡及科舉制度大有關係。唐朝帝王中有許多自己就是歷史上有名的詩人,像唐太宗、唐明皇等,都留有一些詩作。而做詩又是進士科考試的項目之一,甚至有因為詩才聞名,而受到當政者賞識,因此而得官的。

在唐德宗時,詩人韓翃很有詩名,但一直考不上進士,沒有踏入仕途的機會。一天德宗看到他寫的「寒食」這首詩:「春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。」大為讚賞,便任命他為駕部郎中,並為皇上起草詔書。就這樣,韓翃因為一首詩被賞識而當上皇上的秘書了。

談到唐詩,就不能不談到唐朝的大詩人李白。李白天資奇高,胸懷大志,豪放不羈,灑脫而常有修仙學道的思想。他自號青蓮居士,詩人賀知章看了他的詩作後,稱他為「謫仙人」。在唐玄宗天寶元年時,玄宗因為仰慕李白的詩名,曾三次下詔書召他進京,封他為「翰林供奉」,也叫「學士」。在召見他時,皇上從車上下來,親自步行去迎接李白。讓他坐在七寶床上,皇上親手調羹招待他,並說,您雖然一個平民,若不是道德文章好,哪有這樣的名氣呢。

李白留下的詩作中,有許多佳作,其中有一首七言絕句:「山中問答」。除了他縱橫的才氣外,也可由這首詩,了解一些他超然物外、學道求仙的思想:「問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人間。」

這首「山中問答」,是李白寄居碧山時所作。碧山又名白兆山,在湖北省。從遠處看去,煙雲縹緲,有如人間仙境。「問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。」:有人問我,為什麼要居留在碧山中呢?我笑了笑,沒有回答,心中自覺閑適恬靜。「桃花流水窅然去,別有天地非人間」:粉紅色的桃花瓣,紛紛飄落在溪水中,漸漸地遠去了。花隨流水窅然遠去,這純真自然的美引出的幽深、寂靜的境界,不是人間所能擁有的啊!明代李東陽曾說:「李太白的『桃花流水窅然去,別有天地非人間』,可與知者道,難與俗人言」!

看來一首超然物外的唐詩還能像一股清流一樣,洗凈你心中被生活染上的塵埃。

作者:香香

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here