文化道德 「新三才精華回顧」孟子:吾...

「新三才精華回顧」孟子:吾善養吾浩然之氣(圖)

分享

原文

「敢問夫子惡乎長?」

孟子曰:「我知言,吾善養吾浩然之氣。」──〈公孫丑章句上〉

翻譯

公孫丑問:「請問老師您擅長哪一方面呢?」

孟子說:「我善於分析別人的言語,善於培養自己的浩然正氣。」

解析

雖然後人對孟子的評價多是「善辯」,但孟子對自己的評價則是「知言」,以及「善養浩然之氣」。

所謂的「知言」,也就是善於分析別人的言語 :「詖辭知其所蔽,淫辭知其所陷,邪辭知其所離,遁辭知其所窮。」藉由別人的言語去了解其為人及心中所想。身為一個為理想而四處遊說的說客,孟子自然要懂得察言觀色,更要由別人的話語之中讀出他人的真正思想,因此如此一來,他才能讓人在最舒服、最願意聆聽的情況下,將自己的觀點表達得徹底、淋漓盡致。可以這麼說,孟子的「知言」是對他人的一種尊重,也是一種遊說的技巧。

孟子的第二個特點:「善養浩然之氣。」而何謂「浩然之氣」,孟子對此也有所解釋:「其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。」總的來說,就是一種人生修養,也是一種秉持著道德的精神狀態,培養的也就是今人所說的「意志力」。因為浩然之氣是與仁、義、禮、智、信為主的「善」之本性相輔相成的,若是浩然之氣得以蓬勃彰顯,那麼人的善性就得到體認和昇華。

由孟子的種種作為,我們能看到他身上浩然之氣的展現。當齊王以無禮態度召見他時,他予以冷冷回絕;在他國君子要送他金錢、財富時,他仍不忘自己的初衷而謝絕之。用孟子自己的話來說,浩然之氣的最終極表現便是:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」

孟子的浩然之氣不僅表現在應對進退之間,也表現在他的文章上。蘇轍便曾如此評價孟子的文章:「今觀其文章,寬厚宏博,充乎天地之間,稱其氣之小大。」歸究其意便是:文氣磅礡,直可流傳千古,澤被後人。

自孟子說出「我善養吾浩然之氣」的千古名句之後,那種剛正、無畏的大氣魄感動了多少代的中國人,並且也讓多少仁人志士群起效尤,以「養己身之浩然正氣」為職志。而這其中的佼佼者,自然非文天祥莫屬。「天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星;於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。」(〈正氣歌〉)

這種至大至剛、正義凜然的氣魄,如此堅強的意志力,鼓舞著一代又一代人們,讓人願意為了追求自己遠大的目標,置個人的死生於度外。

儘管西方人也許不太懂得「浩然正氣」的真正喻意,但對於「知言」,他們倒是也有自己的一番見解:「Every tree is known by its own fruit」(觀其言行,知其為人),與孟子的「知言」倒是有共通之處。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here