文化道德 看關雲長義釋曹操-重義

看關雲長義釋曹操-重義

分享

【新三才首發】關羽,字雲長,本字長生,司隸河東解人(今山西省運城市),約生於東漢桓帝延熹年間,東漢末年三國時期劉備的重要將領。與張飛並稱「萬人敵」。赤壁之戰時曹操因謀略失誤退到最後華容道時,遇關羽截住去路最後因關羽義釋曹操得已解困,為故事中最膾炙人口的章節

關羽釋放曹操是意料中的事情,否則他就不是關羽。在所有人的眼裡,關羽就是重義的,是“義”的化身。

雲長是個義重如山之人,想起當日曹操許多恩義,與後來五關斬將之事,如何不動心?又見曹軍惶惶,皆欲垂淚,一發心中不忍。於是把馬頭勒回,謂眾軍曰:“四散擺開。”這個分明是放曹操的意思。操見雲長回馬,便和眾將一齊沖將過去。雲長回身時,曹操已與眾將過去了。雲長大喝一聲,眾軍皆下馬,哭拜於地。雲長愈加不忍。正猶豫間,張遼縱馬而至。雲長見了,又動故舊之情,長嘆一聲,並皆放去。後人有詩曰:“曹瞞兵敗走華容,正與關公狹路逢。只為當初恩義重,放開金鎖走蛟龍。”(第五十回諸葛亮智算華容關雲長義釋曹操)

如果釋放曹操是義,那麼放張遼,大概連諸葛亮也預測不到吧。後人尊重關羽,最重要的就是這個“義”。《三國演義》中的所有的正面角色,都是重義之人。周瑜對孫權的義,或許是我們常常忽略的吧。

諸葛亮此舉,一則是戰略需要;二則是給關羽還人情的機會;最後就是給了關羽揚名的機會。這樣說來,諸葛亮的義也顯出來了。《三國演義》大概就是在演一場戲,戲的主旨就是“義”。

 

 

 

(作者:大力)

(責任編輯:大力)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here