文化道德 蔡襄和萬安橋(圖)

蔡襄和萬安橋(圖)

分享

福建洛陽江,瀕臨大海那一段,過去設船渡人,常遇風浪,淹死過不少人。宋代大中年間,有一​​艘船就要翻了,忽然 空中有聲音喊道:“不要傷了蔡學士!”馬上風平浪靜,一船人安然無恙。大家詢問船中人,卻沒有發現有姓蔡的。只有一個婦女,她的丈夫姓蔡。當時,這個婦女 已經懷孕幾個月了,她心裡暗暗驚異,就發願說:“如果我生的兒子,果然將來是學士,一定要在這裡修造橋樑,方便過河的人。”

她所生的兒子,就是後來的忠定公襄,也就是蔡襄(1012-1067年,宋代著名書法家,多行惠政)。他當年考取進士後,出守泉州時,他的母親還在,母親催促蔡襄建造了萬安橋。建橋之前,蔡公考慮水深難測,而且潮水來得快,怎麼動工呢?於是拖延了一年多時間。

後來,母親催促更加迫切,蔡公就給海神寫了一封信,派手下人送去。送信人喝得大醉,然後把信投向海中,在海邊大睡。醒來一看,身邊有一封換了信封的信。

蔡 公得到此信,啟開一看,只有一個“醋”字,墨水很新,蔡襄公恍然大悟說:“這是海神寫的回信!是海神叫我在二十一日酉時動工啊!”時間一到,潮水果然退下 去了,泥沙擁積一丈多高,一連八天,潮水都沒有來,於是就建造了這座橋。橋長三百六十丈,寬一十五尺,共費金錢一千四百萬,因此就叫做萬安橋。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here