文化道德 “刑不上大夫,禮不下庶人”...

“刑不上大夫,禮不下庶人”的真正含義

分享


刑不上大夫(李玉明繪)

【新三才首發】從小到大所接受的教育中,對於中國傳統文化基本都是被有意歪曲和曲解了的。因此,對於許多社會不公正的現象,人們也往往也會歸咎於老祖宗,認為“刑不上大夫,禮不下庶人”就是不公平的根源,我以前也以為是這樣。

後來出於好奇,我稍微查了一下資料出處,發現這麼多年完全是被忽悠了,古人講得很清楚的道理硬是被斷章取義,被有意加以曲解了。

“禮不下庶人,刑不上大夫”這句話,出自於《禮記》。

《孔子家語》記載,冉有問孔子:“先王製法,使刑不上於大夫,禮不下於庶人。難道大夫犯罪,不可以加刑?庶人行事,不可以用禮約束嗎?”

孔子說,不是這樣的。古時先王智慧明達,對於官員主要是用道德教導,讓他知道禮、義、廉、恥的大義,自發地恪守為人的操守,不必等到刑法的制裁。但大夫犯了罪當然要處罰。但為了顧及他們的臉面,就不在刑場行刑,而是把他們囚於獄室,然後準備一把劍,放在銅盤子上,覆蓋白布,送到獄室,讓他們感到羞愧而自殺。在名聲上還是為他保留面子,同時也不至於讓祖宗、家人蒙羞。

也有人認為,古人所謂的“刑”是指肉刑,即使士大夫犯法,也不要輕易公開對他們用肉刑。不管怎麼說,大夫犯罪同樣不能逃脫處罰。

那麼,在中國古代有沒有當權者搞特權,凌駕於國法之上的事?當然有,而且至少兩千年來,每個朝代都有。但這些事並不是“刑不上大夫”這句話造成的,而且更不能污衊古人,顛倒“刑不上大夫”的真實含義。

那麼現在對“禮不下庶人”的解釋也往往是有意歪曲。孔子說:“所謂禮不下庶人者,以庶人遽其事而不能充禮,故不責之以備禮也。”也就是說,庶人忙於生計而沒有時間學習演練禮法,所以不能要求他們的一切言行都符合禮。

庶人,就是老百姓。“庶”的意思是“眾多”,“庶人”當然就是大多數人,這個稱呼在開始的時候沒有任何輕視的意思,只是後來慢慢變味了。“遽”通“劇”,意思是繁忙。“遽其事”就是工作繁忙,辛苦。

這句話的意思是說,老百姓工作勞碌辛苦,不應該再用過多的禮數去要求他們,那樣會增加百姓的負擔。大家試想,中國自古是農業社會,老百姓一年到頭都在忙農活,哪有時間去演習太多的禮儀。總不能要求農民戴上禮冠,穿上禮服去鋤地吧,鋤地的時候兩個人碰面,還要互相行一番大禮,假如真的這樣做,老百姓早就給折騰死了。所以孔子才說:“以庶人遽其事而不能充禮,故不責之以備禮也”。本來這句話並不難懂,不知道為什麼給解釋成“古代統治者瞧不起老百姓,認為對老百姓不需要講禮”這種荒唐的說法了。

古人所謂的“禮”不僅僅局限於禮儀禮節,還包括人的行為規範和準則。當然古人的意思也不是說老百姓不用守禮、不用做有素質的人。道德理念人人都要有,老百姓不像大夫們那樣禮數規矩完備,但基本的道德和生活規範都應該遵守。

(責任編輯:Alan)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here