文化道德 冰淇淋源自古代中國(組圖)...

冰淇淋源自古代中國(組圖)

分享

「色映金盤分外近,恩兼冰酪賜來初。」

 

《新三才首發》冰淇淋誕生於三千多年前的中國,中國的皇帝是我們所知的最先吃上冰淇淋的幸運兒。當然,古代的冰淇淋與今天的不同,其配方也經歷了不斷變化的過程。

那時,人們在冬季採集、儲藏大量的冰塊,特別是古代的皇宮裡都會有專門的冰窖,到了夏季用冰塊來祛除暑熱。

很早以前,中國人就開始用大量的硝石生產火藥,人們還發現硝石溶於水時會吸收大量的熱,可使水降溫到結冰。唐代的中國已經可以用這種方法製造冰。

中國古代採冰圖。

 

《杜陽雜編》曾記載:「盛夏安鑊。用水晶如掌者汲水煮沸。取越瓶盛湯。油帛密封。復煮千沸。急沉澗底。平旦冰結矣。名寒筵冰。」

金代元好問( 1 1 9 0 –1257)所著的筆記小說《續夷堅志》記載:「臨洮城外洮水,冬月結小冰子,如芡實,圓潔如一耳垂之珠。洮城中富人收貯,盛夏以蜜漿調之,如珍珠粉。」

雖然唐代就可以全年使用冰,但直到宋代冷飲才得到迅速的發展,而且種類日益繁多,出現了冷飲專賣店,冷飲的質量也有了進步。街市上常見的有「冰珠蜜水」、「冰雪荔枝膏」等等。當時有一種叫「冰酪」的冷飲,深受人們喜愛。它以果汁、牛羊鮮奶和冰塊調製而成。楊萬里詩曰:

帝城六月日停午,

市人如炊汗如雨。

賣冰一聲隔水來,

行人未吃心眼開。

 

北宋汴京(今開封)的冰店裡就有「冰糖冰雪冰元子」出售,當時的冰鎮酸梅湯,更是風味獨特。南宋臨安(今杭州)街上賣的有「雪泡豆兒水」、「雪泡梅花酒」 等等,宋劉松年的《茗閱賭市》、宋書家的《半茶圖》還把出售冷飲的場面畫入畫中。

元代以後,冷飲有了新的突破。元人忽思慧所作《飲膳正要》記載了「酥油」、「醍醐油」、「馬思哥油」的製法。「牛乳中取浮凝,熬而為酥。……取上等 酥油,煎熬,過濾淨,用大磁甕貯之。冬月取甕中心不凍者,謂之醍醐。……取淨牛奶子,不住手用阿赤打取浮凝者,為馬思哥油(白酥油)。」

後人朱彝尊在《食憲鴻秘》中記乳酪的製作:「從乳出酪,從酪出酥,從生酥出熟酥,熟酥出醍醐。牛乳一碗,攙水半盅,入白麵三撮,濾過,下鍋,微火熬之,待滾,下白糖霜。然後用緊火,將木杓打一會,熟了再濾入碗。糖內和薄荷末一撮最佳。」

地跨歐亞的元代蒙古帝國地圖。

 

元朝初年,義大利旅行家馬可‧波羅來到中國。元世祖以隆重儀式接待他,並讓他品嘗「冰酪」。根據《馬可‧波羅遊記》記載,元宮廷確實有「冰酪」,元代帝師陳基有詩曰:「色映金盤分外近,恩兼冰酪賜來初。」

此後,1295年馬可‧波羅回國前,元世祖忽必烈又命令技工把「冰酪」的製作技術教給他,讓他回意大利。不過他不是一成不變地照搬,而是做了一些改動。他在雪裡加入犛牛奶,使冰淇淋變成了乳脂狀。從此,在冰淇淋裡加入哺乳動物的奶汁這個方法開始流行起來。

元世祖忽必烈(1215-1294)可汗畫像。

 

「冰酪」傳到了意大利,意大利對「冰酪」的製法嚴加保密,三百年後才以高價把這一技術賣給了法國,後來這一技術又從法國傳到了英國。英國人經改造後,取名為「冰淇淋」。

1560年,法國卡特琳皇后的私人廚師發明了攙入奶油、牛奶和香料的半固體狀冰淇淋,並刻上花紋,使冰淇淋更加色澤鮮豔而且美味可口。從此冰淇淋逐漸成為備受青睞的甜點。

法國卡特琳皇后促進了冰淇淋的改良和傳播。

 

(責任編輯:薛莉)

(文章來源:http://cn.temp.themiddleland.com/)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here