文化道德 商鞅是怎樣參加面試的?(圖...

商鞅是怎樣參加面試的?(圖)

分享

找工作,先筆試,後面試,或者就只有面試一關,這些程序很多時候是以招聘方的主考官為主導角色,單向地對應試者進行觀察和考驗,考生的“命運”掌握在考官手裡,理想的面試是這樣的嗎?

兩千多年前的戰國時代,也是一個人才激烈競爭的時代,也有各種考試,最多的是面試,例如商鞅,就是通過面試進入秦國管理層的。下面我們來再現一下兩千三百多年前那場決定秦國命運的一場面試,它是以面試官秦孝公為主導角色的嗎?商鞅表現又如何呢?

面試前履歷:

曾經是魏國管理界最優秀實習生

這是公元前359年代西北的秦國,來自魏國的實習生商鞅,通過秦國的管理高層、秦孝公的寵臣景監,取得了面試機會,面試老師就是秦國的老闆——秦孝公。

在再現這場重量級考試之前,我們先得交代一下商鞅同學的求學和實習經歷。翻開商同學的簡歷,可以得到以下信息——

  姓名:公孫鞅,又稱衛鞅。(註:商鞅此名是後來秦國重新取的名)右貼免冠畫像一張。

  性別:男。

  年齡:36歲(約出生於公元前395年)

  身份:衛國貴族

  畢業院校:刑法學院(好刑名之學)

社會實踐經驗:長期在魏國從事行政管理實習工作,具體職位為中庶子,指導老師為魏國最高經理人公孫痤。被公孫痤老師定位五星級(最高級別)實習生,公孫痤老師在臨終之際向魏國老闆魏王(魏惠王)單獨推薦,建議要麼委以重任,要麼殺掉,因為如果此人才流入其他諸侯國,會成為魏國最可怕的競爭對手。這種重口味的推薦沒有引起魏惠王的足夠重視,因此商鞅同學未得到面試機會。聽說秦國老闆要做大做強,因此棄暗投明,前來貴公司尋求發展機會。

考生商鞅的履歷經由景監先生遞交上去後,從一大堆應試人員當中脫穎而出,進入了秦孝公的視野。估計秦孝公比較重視工作經歷,商鞅同學雖然在魏國謀職失敗,但他曾經與魏國經理人長期共事,而且得到最高等級的評語和推薦,就憑這一點,秦孝公就拿起那份用竹簡做的簡歷,請董秘發了份這樣的郵件:“請商鞅同學明天早上來參加面試。”

接下來,商鞅肯定做了精心準備,但他是怎樣準備的呢?僅僅是討主考官的歡心,但求有份工作就行,還是有所建樹和圖謀呢?下面正式進入面試場面。

坎坷面試路:商鞅反覆四輪考試才被錄取

第一輪面試

情況:考生商鞅滔滔不絕,高談闊論,講述時間超長,“語事良久”,與之形成鮮明對比的是,面試老師秦孝公數次進入睡眠狀態,基本沒聽進去什麼內容——“時時睡,弗聽”。

結果:面試老師秦孝公對推薦人景監大發雷霆:“瞧你推薦的什麼亂七八糟的人啊,我們公司根本沒法用他。”景監轉而責備考生商鞅,商鞅同學解釋:“這不怪我,我用的是‘帝道’的理論系統,是你們老闆自己不開悟。”瞧瞧,這考生有多牛,居然責怪面試官沒聽懂。

第二輪面試

情況:與第一輪面試相隔五天後,秦孝公主動要求商鞅再參加面試,這一回講得有點味道了,至少面試官沒有打盹,但還是有點像白開水——乏味,沒說到秦孝公的心坎上,沒撓着老闆的癢處——“益愈,然而未中旨。”

結果:面試官秦孝公還是批評推薦人景監,景監又轉而責備商鞅,阿鞅說:“我這回的應試理論是‘王道’,看來還是不合你們老闆的胃口,我申請再來一次面試機會。”申請通過,商鞅同學準備第三次面試。

第三輪面試

情況:面試官秦孝公開始認可考生商鞅的策劃,然而覺得離具體實施還有點遠,心裡還有點疑慮——“孝公善之而未用也”。

結果:第三輪面試完畢之後,有了良好的反饋,老闆秦孝公對推薦人景監說:“你推薦的那個魏國實習生說得還有點味道,有時間我還想跟他聊一聊,你叫他再準備一下。”景監這回總算也高興了,馬上將好消息告知商鞅同學,商鞅滿有把握地說:“這回我跟你們老闆介紹的是‘霸道’,看來他是有點心動了,也有付諸實踐的衝動,如果再有面試機會的話,我再給他說點更中意的。”

第四輪面試

情況:這場面試延續了數天的時間,但是面試官並不覺得很長,他甚至忘記了自己老闆和面試官的身份,從面試官席位上下來,和考生促膝長談——“語數日不厭,不自知膝之前於席也。”講了幾天都不厭煩,自己的膝蓋從席子上挪出來了都不知道——戰國時代的人沒有坐的習慣,而是跪在席子上。

結果:被錄用,任命為新政主導官。推薦人景監大為不解,去問商鞅同學:“你到底說了什麼,讓老闆神魂顛倒,高興成那樣?”商鞅同學說了自己的道理。是怎麼一回事呢?一場反覆進行了四次的面試後面,隱含着怎樣的信息?讓我們從史料着手進行分析。

分析:

商鞅逆向面試秦孝公

商鞅同學跟推薦人景監道出了這場面試的奧秘,他解釋說:“前面幾輪面試,我給老闆講的都是長遠規劃,其見效時間以百年為單位,老闆聽得昏昏欲睡,然後很不耐煩地說:‘公孫鞅同學,對不起,你提出的百年規劃不符合本公司的戰略企圖。本公司喜歡短線操作,最好能有讓我們秦公司短期內做大做強的方案’,因此,我根據貴公司的願景,改變了策劃,拋出‘強國之術’,所以老闆馬上就來精神了。”

從考生商鞅考完後的一番話來看,其實這場決定秦國命運的面試是雙向的,表面上是秦孝公在考商鞅,其實也是商鞅在逆向考秦孝公。

從商鞅的角度而言,他為考生秦孝公準備了四套方案:帝道、王道、霸道和強國之術。在四輪面試中,他一步步拋出這四套方案,以觀察老闆秦孝公對哪套方案有興趣,秦國適合哪套方案,根據每次面試中秦孝公的反應,來明確自己在這家公司將要推出的策劃,給未來的老闆做一個定位。同時,也在反覆的對答中,讓秦孝公一步步明確自己的戰略企圖,市場定位。

秦王是位好考官

四輪面試,其實是考生商鞅對秦孝公戰略定位的一次次確定和打磨。

就秦孝公而言,他是一個耐心極其驚人的負責任的好考官,他能給自己起初不滿意的考生充足的時間,同時也放得下架子,一步步地否定自己,一步步地認識對方,肯定對方。

理想的面試,應該是面試官和考生之間一次雙向的試探,挖掘和打磨,考官幫考生明確自己的職場地位,考生也可以幫助考官明確公司的戰略定位。彼此都在塑造對方,確定對方。  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here