文化道德 陳理救人積德 福蔭子孫

陳理救人積德 福蔭子孫

分享

 

【新三才綜合整理】陳理,山陰 (今紹興)人,字厚庵。康熙初,在廣西平樂府任司獄官。在桂林孔兵之亂中,曾經釋放救出被賊人捋掠的婦女千餘人,他怕自己無法開脫,就放火燒了自家的房屋,說人都被燒死了。有此陰德,陳氏子孫興盛不衰,福報連連。

俗話說,一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書。陰德是指不被人知道,不是為了自己而做的善事,就是你做了善事好事別人不知道,就叫陰德,這樣得的福報才大。

《易經》云:“積善之家,必有餘慶。”這裡的“餘慶”可不單指自己一身,而是指惠及後世子孫。
叛亂事件平息後,陳理幸運的安然無恙的回到老家山陰,是為山陰陳氏祖先。

後來陳理的長子陳允恭,登康熙三十三年甲戌進士,為官都察院左僉都御史;次子陳廷綸,登三十九年庚辰進士,為官安徽廬州府知府。

孫子陳齊襄,應雍正七年保舉賢良方正科,歷官至江西廣饒九南道;孫子陳齊睿,為官江南鎮江府通判;孫子陳齊賢,為官陝西鄜州知州;孫子陳齊芳,湖北為官監利縣知縣;孫子陳齊庶,刑部直隸司員外,這四個人都是雍正元年同榜舉人;孫子陳齊綬,做了恩蔭生;(清代的蔭生有恩蔭生、難蔭生、特蔭生三種。恩蔭的對象是宗室、王公貴族和高級官員的子弟。對於停蔭、留蔭、補蔭、革蔭、還蔭,清廷陸續制定了周密的制度。)孫子陳齊紳,中了乾隆十七年壬申進士,授職為翰林院編修。
陳理的兒子陳廷綸的女兒做了乾隆皇帝的芳嬪,後被尊為芳妃。

他的曾孫陳聖瑞,為官刑部陝西司郎中;陳聖時,為官山東道監察御史;陳聖傳,為官福建台灣縣縣丞,在賊匪林爽文發亂中遇難,被賜世襲雲騎尉;孫子聖修,為官雲南府通判;他們都中了舉人。
 

陳家的玄孫陳廣寧,以世襲雲騎尉的官職歷任壽春、兗州、騰越三鎮總兵,和錢泳是總角之交,因此錢泳將陳家的祖德記錄在了他的《履園叢話》書中。

 

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here