民風民俗 虎年來歷的傳說(圖)

虎年來歷的傳說(圖)

分享

關於虎年的由來有一個有趣的傳說:在遠古時候,屬相中有獅子,沒有老虎。由於獅子太兇殘,名聲不好,主管封屬相的玉皇大帝想把獅子除名,但是又必須補進一位鎮管山林的動物。這時,玉帝想到殿前的虎衛士。

天宮的虎衛士從前也只是地上的一種不出名的動物。它從貓師父那裡學得抓、撲、咬、煎、沖、躍、折等十八般武藝後,成為山林中的勇士。凡是和它較量的,不死即傷。從此,老虎雄霸山林。後來,玉帝聽說老虎勇猛無比,便下旨傳老虎上天。老虎上天之後,同玉帝的衛士較量,贏得勝利。從此,老虎便成了天宮的殿前衛士。

誰知不久之後,地上的飛禽走獸見無人鎮管,開始胡作非為起來,給人間造成了災難。這事驚動了土地神,土地神連忙上報天庭,請玉帝派天神鎮住百獸。玉帝便派老虎下凡,老虎要求每勝一次,便給他記一功。玉帝只求人間安寧,當然滿口答應老虎的要求。

來到凡間,老虎了解到獅子、熊、馬是當時最厲害的三種動物,它就專門向這三種動物挑戰。憑着老虎的勇猛和高超的武藝連接擊敗了獅子、熊、馬。其他惡獸聞風而逃,藏進了無人居住的森林荒野。人們歡聲動地,感謝老虎為人世間立了功。

回到天上,玉帝因老虎連勝三陣,便在它的前額刻下了三條橫線。後來,人間又受到東海龜怪的騷擾,大地一片汪洋。老虎又來到凡間,咬死了龜怪。玉帝一高興,又給老虎記一大功,在額頭的三橫之中又添了一豎。於是一個醒目的“王”字現在老虎前額。從此,老虎便為百獸之王,總管百獸。時至今天,虎額上也還可見到威風的“王”字。

在獅子的惡名傳來天宮後,玉帝便決定除去獅子的屬相頭銜,補進了獸王虎。從此,虎成為了屬相,獅子則被貶到遙遠的南方去了。當然,老虎也從玉帝的殿前衛士下到凡間,永保下界安寧。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here