民風民俗 趣說中國名吃刀削麵的來歷(...

趣說中國名吃刀削麵的來歷(圖)

分享

【新三才網訊】宋朝末年,蒙古大汗忽必烈率領蒙古大軍渡過黃河,一路殺進中原,建立了元朝。忽必烈手下一名驍勇善戰的大將叫忽爾赤,跟着忽必烈南征北戰,立下了汗馬功勞。蒙古大軍進軍到中原後,忽必烈就命令忽爾赤帶領軍隊馬不停蹄,立刻向山西進發。忽爾赤不敢怠慢,領到軍令後,立刻帶着軍隊從洛陽向西,闖過潼關,過了風陵渡,沿汾河一直向北,像一把尖刀直插山西腹地并州,就是今天的太原。

忽爾赤的軍隊每到一地都燒殺搶掠,弄得老百姓怨聲載道,暗地裡都在尋找機會,想辦法要教訓教訓他們。

這年夏天,忽爾赤帶領軍隊攻城略地,很快就打到了并州。到了并州,忽爾赤覺得萬事大吉了。他沒想到,這時候當地的老百姓已經準備造反了。并州的知府衙門裡有一個主簿,就是管賬的小芝麻官,叫錢童。是個有血性的漢予。看到元軍殺人放火,逼得老百姓沒了活路,就在暗中聯絡了一些人準備造反。他有個僕人叫李笑雲,非常熱心這件事,幫着錢童四處聯絡人,大家就決定在農曆的八月動手,哪一天沒最後定下來。正好趕巧了,八月十四這天,忽爾赤心血來潮,覺得天下太平了,也應該享受享受了。提出要帶着他手下的軍官們到壺口去看黃河瀑布,忽爾赤沒想到的是,他帶着人這一走,給老百姓造反帶來了好機會。

忽爾赤做夢都沒想到老百姓會這麼有血性,這麼疾惡如仇。慌忙調集了在外面的軍隊,趕回并州鎮壓老百姓造反。造反是被鎮壓了,可元軍也付出了很大的代價。他總結教訓,認為老百姓所以造反,是因為手裡有鐵器。如果把老百姓手裡的鐵器都收上來,他們就是想造反沒有武器也造不成。於是,他下了命令,把老百姓家裡的所有鐵器一律收繳銷毀。特別是聽說有人拎着菜刀殺元軍,他就更是火冒三丈。格外下了一道命令:老百姓每十家用一把菜刀,放在戶長家裡。誰用菜刀誰到戶長家裡取。私藏菜刀者,一律格殺勿論!

有一天,李笑雲的娘——李大娘特意從麵缸里把最後一點白面颳了出來,想做一頓麵條吃,就叫李老爹到戶長家去借菜刀。李老爹來到戶長家,說:“我家要做麵條,想拿菜刀用用。”戶長說:“不湊巧了,菜刀剛叫虎子娘拿去切菜用了,你等她把菜刀用完送回來再用吧!”李老爹心想,那我得等到什麼時候啊,乾脆回家吧。李老爹從戶長家裡出來,往回走。菜刀沒借到,李老爹越想越生氣,嘴裡一邊大罵官軍,一邊用腳踢着路上的小石頭,發泄心裡的憤恨。一腳踢出去,碰到路邊的一個東西,把腳戳得生疼。真是人要走背運喝涼水都塞牙啊!李老爹蹲下來,看看到底是什麼東西。一看,從地里露出一截鐵片的頭兒來。李老爹把土扒拉扒拉,把鐵片從土裡挖了出來。他想了想,把鐵片拿回了家。

李大娘一看李老爹空手回來了,就問:“菜刀呢?”李老爹回答說:“叫虎子他娘拿去用了,咱們去晚了。”李大娘一聽就急了,說:“這面都和好了,沒借來菜刀怎麼做麵條啊!”李老爹晃了晃自己手裡的那片鐵。片說:“我有辦法了,一定讓你吃上麵條。”說完,他找來一塊磨石,把鐵片放到磨石上磨了起來。過了一會兒,鐵片的一面磨出了利刃。李老爹拿來一根樹枝試着削了幾下,鐵片的刃很快,把樹枝都削斷了。李大娘沒明白怎麼回事,問:“你這是要幹什麼啊?”李老爹說:“你就等着我給你做麵條吧!”說著,李老爹叫李大娘把鍋里的水燒開了,他把和好的麵糰拿在手上,然後對着鍋,用鐵片做成的刀把麵糰一片一片地削進了鍋里。面片落到開水裡後很快就煮熟了,在鍋里上下翻滾着。李大娘一看,高興了,說:“你這死老頭子還真有兩下子!”面片做好了,老兩口兒高高興興地吃了一頓過去從來沒有吃過的面片,口感、味道一點都不比麵條差。

很快,李老爹發明的這種刀削麵就在莊子里傳開了。因為家家沒有菜刀,所以這種刀削麵的做法傳播得很快,沒多長時間,晉中地區的老百姓就都學會了做刀削麵,並在山西流行。因為它做法簡單,好學,在元朝時就傳遍了全國,成為許多飯莊、酒店的一道招攬顧客的名吃。直到今天,依然受到老百姓的喜愛,是真真正正的大眾名吃。

中土先民的智慧的確是令我等百姓今日自嘆不如啊!否則今年今日今時在上海那個聞名世界的大都市不知又會有多少中國名吃誕生呢,且名揚海外,讓洋人心不動,嘴動乖乖地臣服在我盛世天朝天威之下。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here