民風民俗 解讀歷史上“囍”字的來歷(...

解讀歷史上“囍”字的來歷(圖)

分享

 
今天的人們,每逢人們結婚辦喜事兒總要寫上兩個大紅“囍”字,掛在門前,以示慶賀。其實,這大紅“囍”字還有個來歷呢!相傳,從前有個叫有喜的讀書人,他苦讀十年,就去進京趕考,可連考了兩次,都名落孫山。這一年,他還不死心,又想去試試。這天,他路過一個小村,看見一個員外家門前貼了一副對聯。有喜上前一看,這對聯好生奇怪,只有上聯,下聯卻是一張紅紙,一個字也沒有。那上聯寫的是:“走馬燈,燈馬走,燈滅馬停蹄。”有喜站着看了一會兒,也沒多想,就趕快上路了。

有喜考完試,就把路上看到的怪事,同主考大人說了,主考大人聽後哈哈大笑,說:“人家那是一副求婚的對聯,誰要能對出下聯,就能作上門女婿,那家小姐必定有才學,你何不補個下聯,上門求親呢?”有喜一想,主考大人說的也有道理,前兩次,都沒考中,這次大概也白搭,乾脆成個家算了。回去的路上,有喜又走到那個員外家門前,一看,下聯還空着,他就拿出筆墨,在那紅紙上寫了起來。有喜正寫着,老員外正好出來了。

這員外姓龍,有個獨生女兒,名叫龍喜鳳,喜鳳從小好學,知書達禮,學問很深。早先,女子一過十二、三,父母就張羅着給找婆家,可喜鳳非要自己找不可。龍喜鳳到了十八歲,就在家門前寫了這副對聯,到現在都快一年了,也沒人來填那下聯,龍員外也挺着急。今兒個他出來散心,正好看見有喜在填那對聯的下聯,心裡很高興,只見那下聯寫的是:“飛虎旗,旗虎飛,旗卷虎藏身。”再一看有喜,一表人才,長得挺俊俏,就領着有喜來見喜鳳。龍喜風一見有喜長得挺精神,再一聽他說話,出言不凡,知他是個有才有學之人,就滿口答應了下來。

二人剛要拜堂成親,忽然外頭鑼鼓響了起來,原來有喜考中了狀元,主考大人親自來接他進京。主考大人一看這親事,十分高興地說:“兩趟喜事湊到一起了,真是雙喜臨門。”龍員外一聽這話,忙把家人叫來,在門頭上又寫了兩個大喜字。主考大人看了又看說:“不妥,兩件喜事緊挨着,兩個喜字也應當挨着。”龍員外一聽,忙說:“言之有理。”於是把兩個喜字挨到了一起,變成了沿用至今的“囍”字。
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here