民風民俗 梁上君子的故事(圖)

梁上君子的故事(圖)

分享

陳寔在鄉間,平心為人仁厚公正,堪為主率。若有爭執糾紛,人們就到他那裡求個公正判斷,他也一定據理曉喻是非曲直,大家都滿意而歸併無怨言。有人甚至感嘆說:〝寧願被官府刑責懲罰,也不願被陳先生說不是。〞

那年收成不好鬧饑荒,老百姓生活十分節儉,有個小偷夜間潛入陳寔家裡,躲在房樑上。陳寔暗中發現了,就起來穿戴整齊,命令子孫都聚攏過來,嚴肅地訓誡他們說:〝作為人不可不自我勉勵。不善良的人不一定是本性是壞的,是習慣變成了本性,最終到了這地步。屋樑上的那位先生就是這樣的人啊!〞小偷大吃一驚,遂從房梁跳到地上,向陳寔叩頭認罪。陳寔便慢慢開導他說:〝看先生的樣子,不像是個壞人,應該深刻改掉自己的壞毛病而返歸善良才是啊。然而先生成現在這樣子想必應是由貧困所致吧。〞陳寔於是吩咐送給他兩匹絹。從此以後全縣再沒有盜竊的事發生。

這個故事的名字就叫——梁上君子

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here