民風民俗 民國成立以來.服飾的演變

民國成立以來.服飾的演變

分享

中華民國(1912年—1949年)

【新三才訊】 隨着西方政治、經濟和文化影響的不斷擴大,中國近代的傳統服飾面臨著巨大的衝擊。1911年,辛亥革命爆發,廢除了帝制,建立了中華民國。民國成立以後,清朝的服飾制度大部分被革除,傳統服飾至此發生了整體上的變化,中西合璧的服飾或純西式的服飾逐漸進入到中國人的生活中,“中山裝”和“旗袍”成為這一時期的經典服裝。

短襖、套裙穿戴組合例(傳世實物)

20年代女裝

20世紀20年代的女子流行穿着上衣下裙,上衣有衫、襖、背心;款式有對襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等;領、袖、襟、擺等處多鑲滾花邊,或加刺繡紋飾;衣擺有方有圓,寬瘦長短的變化也較多。上衣下裙的女裝後來一直流行,但裙式不斷簡化。

20世紀30年代上海時裝

20年代男裝

對襟、窄袖、團花馬褂(傳世實物)

禮 帽

呢禮帽(傳世實物)

20世紀20年代中式婚禮服褲子

民國初期的中式褲子

髮 式

女子的髮式,隨着流行而不斷變化。曾經時尚的髮髻有螺髻、朝天髻、空心髻、盤辮髻、墮馬髻、舞鳳髻、蝴蝶髻等等。年輕女子除了梳髻以外,有的還留一縷頭髮於額上,俗稱“前劉海兒”。前劉海兒的式樣一般都蓋在眉間,也有遮住兩眼的,還有將發剪成圓角,梳成垂絲形的;或者將額發分成兩綹,並修剪成尖角,形如燕尾,時稱“燕尾式”。到了民國初年,更風行一種極短的劉海兒發,遠遠看去若有若無,名叫“滿天星”。女子剪髮以後,一般多用緞帶束髮,也有用珠翠寶石做成各種發箍套在發上的。大約是20世紀30年代的時候,燙髮流傳到中國。當時大城市的女子,髮飾大都模仿西式,有的還把頭髮染成紅、黃、棕、褐等各種不同顏色,以此為時髦。

燙髮婦女(傳世圖照)

中山裝

連衣裙

20世紀30年代上海時裝

旗 袍

滿族旗袍

彩綉闊鑲邊旗袍——清末滿族婦女服裝樣式

20年代旗袍

20世紀20年代初的旗袍,袖口逐漸縮小,滾邊也不如從前那樣寬闊。至20年代末,因受歐美服裝影響,旗袍的款式也有了明顯改變,如縮短長度、收緊腰身等等。

綉銀雲龍紋高領中袖旗袍——20世紀20年代中期的樣式(傳世實物)

 

30年代旗袍

到了20世紀30年代,旗袍款式的變化主要集中在領、袖及長度等方面。先是流行高領,漸而又流行低領,甚至流行起沒有領子的旗袍。袖子的變化也是如此,時而流行長的,長過手腕;時而流行短的,短至露肘。至於旗袍的長度,更有許多變化,在一個時期內,曾經流行長的,走起路來無不衣邊掃地以後,又流行短的,但通常都在膝蓋以上。

20世紀30年代彩綉大襟短袖旗袍(傳世品)

40年代旗袍

織錦緞無袖雙襟旗袍——20世紀40年代初期的樣式(傳世實物)

(責任編輯:潔舲)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here