民風民俗 占女性的便宜,為何叫“吃豆...

占女性的便宜,為何叫“吃豆腐”?(組圖)

分享

“吃豆腐”,現多指調戲女性、占女性便宜、性騷擾。

舊時喪家準備的飯菜以素食為主,其中多有豆腐,所以去喪家弔唁吃飯叫“吃豆腐”,也叫“吃豆腐飯”,湖南鄉村至今仍有此習俗。有些人為了填飽肚皮,經常厚著臉皮去蹭飯吃,時間久了,“吃豆腐”便有了佔便宜的意思;若是把“吃豆腐”用在男女之間,就有男性占女性便宜的意思了。

“豆腐”、“吃豆腐”的由來

史載:“豆腐之法,始於淮南劉安”。當年劉邦之孫淮南王劉安,為了求得長生不老藥,在安徽壽縣八公山以黃豆、鹽鹵等物煉丹,無意中竟煉出了“白如純玉,細若凝脂”的豆腐。

西漢初年,豆腐問世後,很快就成為老百姓喜愛的小吃。當時豆腐的流行吃法,是在碗裡擱一大塊豆腐,撒上佐料,拿著小刀一邊劃成小塊,一邊吃。於是,坊間出現了無數的豆腐速食店。

那時在京城長安街上,有個夫妻合開的豆腐小店。老闆娘本就長得漂亮,又以有美容功能的豆腐為常食,自然是細皮嫩肉,人稱“豆腐西施”。為了招徠顧客,“豆腐西施”難免有賣弄風情之舉,引得周圍男性以“吃豆腐”為藉口,到豆腐店與老闆娘調情,而且會趁付銅板時,出現摸一摸老闆娘的纖手等舉動。於是,得知“吃豆腐”並非真正的想要吃豆腐的老婆們開始醋海翻波,於是她們經常以“你今天又去吃豆腐了?”的話來訓斥丈夫。後來,“吃豆腐”便成了男性輕薄女性的代名詞。

1930年代,上海就開始流傳這句頗具幽默而帶諷刺的新詞兒。生活中比較典型而常見的,是個別男性愛跟女性調笑,甚至動手動腳占點便宜,因而被人斥之謂“吃豆腐”。

作家茅盾在小說《子夜》第十三章裡說:“你不要慌,我同女人是規規矩矩的,不揩油,不吃豆腐。”像這裡的“吃豆腐”,就把調戲女人、占女人便宜叫做“吃豆腐”。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here