民風民俗 明朝人怎麼過大年

明朝人怎麼過大年

分享

【新三才訊】過年是中國最為隆重的傳統節日,各地都有形式廣泛而多樣的慶俗活動。然而,古時候的老百姓是怎樣過年的呢?慶俗活動與現在又有何不同?明人沈榜在明萬曆十八年(1590年)曾任順天府宛平縣知縣,他所著的地方史志書籍《宛署雜記》,記載了明代京城百姓的一些過年方式,對我們了解古代過年民俗有一定幫助。

四百餘年前的京城,正月初一一大早起來,一家之主就會帶領全家拜天地、拜祖先的牌位,然後給長輩祝壽,全家一起做“扁食”。扁食是北地方言,泛指餛飩、水餃之類的麵食。如今許多地方有過年包餃子的習俗,大約就是由此沿襲下來的。若是出門遊玩,路上見到了親戚朋友,小輩就當街給長輩磕頭行禮。至於祭神祭祖的儀式,也是隆重而嚴格。乃將草紙剪成紙錢,配以不同的供品,分別供奉於祖先牌位和神像前。祖先牌位的供品為三牲熟食,紙錢在三天後焚毀;神像前則供以果子素食,紙錢在過了元宵之後才焚毀。

無論男女老幼,在節日期間皆以金箔紙折成飛鵝、蝴蝶、螞蚱等形狀的飾物,插在頭上,用於烘托喜慶氣氛,名為戴“鬧嚷嚷”。大的鬧嚷嚷有巴掌那麼大,小的如銅錢大小。一般人都是戴一個,也有故意炫富的有錢人,在頭上插滿了鬧嚷嚷。

明代的煙花爆竹已經有了相當高的製作水平,品種有數百種之多,可以表現出逼真的花草人物等圖案。煙花從製作材料和形態上進行區分:用泥包裹的叫“砂鍋兒”;用紙包裹的叫“花筒”;用筐封裝的叫“花盆”;只發出聲響的叫“響炮”;能飛上天空的叫“起火”;飛上天空後發出響聲的叫“三級浪”;在地上旋轉的叫“地老鼠”。一些權貴大戶人家,每年都會請巧手匠人製成各式煙花,在除夕通宵燃放,一年僅是放煙火就要數百兩銀子。

從正月初十到正月十六,是賞燈的日子。每年的這個時候,各地的制燈工匠和商人紛紛雲集京城,把自己的產品拿到東安門外迤北大街售賣。燈市上形形色色的花燈,應有盡有,專程前來觀賞的人摩肩接踵,男女皆有,熱鬧非常。正月十四開始試燈,各種花燈開始點亮懸掛;正月十五燈會正式開始;正月十六罷燈。

罷燈這天晚上,京城的婦女會結伴夜遊,由其中一人持著點燃的香在前面走,其餘的人跟在後面,名為“走百病”,祈禱在新的一年裡無災無咎。如果走過的地方有橋,就三五個婦女相攜而過,取“度苦厄”之意。在城門處,婦女還會在黑暗中摸索城門釘,如果能摸到,就是吉兆。這一夜,正陽門、崇文門、宣武門都通宵不閉,任由百姓往來,士卒校尉則通宵巡邏,維持秩序。過了正月十六,年才算是真正過完。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here