民風民俗 【台灣民間故事】賴半街的故...

【台灣民間故事】賴半街的故事

分享

 

圖:賴半街流下眼淚,握住羊販的手說:「你真偉大!不但寬恕了我,而且還熱忱的招待我。」

在一百多年以前,台中縣石岡鄉有個姓賴的大富翁,不但連田阡陌而且房屋無數,石岡街上的房子,有一半是他的。所以大家都叫他賴半街,而把他真正的名字忘記了。一天,突然下起大雨,有個鄉下來的羊販,趕了幾百隻羊,看到下雨,趕忙將羊群趕進石岡街上的屋檐下躲雨,賴半街看見了,氣沖沖的走過來,說道:「快把羊群趕走,別糟蹋了我的房子!」「先生,羊兒是不能淋雨的,求你讓我躲過這場雨,雨停了我馬上趕走。」羊販憂愁的懇求着。
「不行!馬上趕走,否則,我把你的羊統統打死。」
羊販沒辦法,只好把羊群趕到另一處屋檐下,賴半街又過來干涉,這地方也不能留,這些房屋也是我的。一連換了好幾處,都是如此。羊販無可奈何,只好冒雨,把羊群趕走。
七年後的某天,賴半街到鄉下去收田租,回家走到半路時,天已經黑了,不能趕着回家,又下起於雨來。附近又沒有春村落和房屋可休息,在走了一天的路,又累又餓的情況下,焦急萬分。突然,他看到前不遠的地方,隱約閃着燈光,不禁高興起來,趕忙走過去,一看卻是破舊的茅屋,但他只求有屋子住就好,於是放聲叫道:「裡面有人嗎?」
不久,草門打開,走出一個衣衫襤褸的中年男子。問道: 「先生有什麼貴事?」
「我路過這裡。天色黑了,前無村莊及客店,想借貴處休息一晚,不知肯不肯」賴半街溫和地說。

「如果不嫌寒舍簡陋。就住在這裡委屈一晚吧!」中年男子說著,就把賴半街引進屋裡休息。
賴半街坐下後,中年男子問道:「先生一路風塵僕僕,大概還沒吃過晚飯吧!讓我替你準備一點吃的東西。」
賴半街做夢也沒想到這家主人竟會如此慷慨大方,內心非常感激。不久,主人端出了一 大碗地瓜煮的稀飯,飯粒少得可憐。這樣的食物,在平常,賴半街連看,都不會去看。 但是肚子實在餓得要命,吃起來也就津津有味。吃完後,非常誠懇的對主人道謝說:
「萍水相逢,蒙你熱忱招待,實在感激不盡。日後有機會,請到石岡一游,我當盡地主之誼,全力招待,我的名字是……」話還沒說完,主人搶先說:「先生,誰不知你是石岡鄉的大財主,賴半街。」
「你怎麼知道呢?」賴半驚奇的問。
「先生真是貴人多忘。」主人笑了一笑,繼續說:「或許你還記得吧!
七年前有一次下大雨,有個人趕了一群羊,在貴府的屋檐下避雨,那個羊販就是我。因為那次的羊被雨淋了,全部病死。把老本賠光了,房子也賣掉,家境一貧如洗,只好住在這茅屋裡。招待不周,敬請多多原諒。」
賴半街聽了,不由慚愧萬分,沒想到熱心招待自己的主人,竟是七年前自己不許在他家屋檐下躲雨,而導致傾家蕩產的羊販。愣住了半天說不出話來,隨即流下兩行慚愧的眼淚,握住了羊販的手說:「你真偉大!不但寬恕了我的過錯,而且還熱忱的招待我,與你比起來,我太渺小,太污劣了!今後,我一定要革去自私自利的作風,作為我對你的報答。」
賴半街回到家裡,立刻叫人送了五千兩銀子給羊販,以報答他殷勤招待的恩德及彌補他七年前所蒙受的捐失。而且一反過去做人傲慢、自私自利的作風,變成彬彬有禮,慷慨大方,凡是救濟貧困,熱心公益,他都不落人後,贏得為富最仁慈的讚頌,備受鄉人的崇敬。

來源:五夢網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here