民風民俗 中國新年的祭神祭祖(圖)

中國新年的祭神祭祖(圖)

分享

 

新年到,新年到,家家戶戶好熱鬧。
穿新衣,戴新帽,老者點頭童子笑。
迎財神,迎福神,祭神祭祖不可少。
…………

中國新年,祭神是必不可少的一件事。中華文化是神傳文化,不同職責、不同層次的神有好多:諸如門神、灶神、財神、福神、月神、樹神、花神、山神;還有佛、菩薩、玉皇大帝等等,數也數不清。

中國新年的祭神的儀式有接神,送神,祭拜神,祭拜祖先,等等。

迎送灶神

灶神俗稱“灶君”,又稱為“司命真君”、“護宅天尊”等,其全稱是“東廚司命九靈元王定福神君”。

玉帝每年的正月初四便派灶君下凡監察各家各戶,所以正月初四「接灶神」,到十二月二十四日就上天庭「述職」,向玉帝報告人間的功德、善惡。十二月二十四日就要「謝灶」,這便是謝灶的由來。習俗上又有「官三民四旦家五」,意思是說做官的人會在十二月二十三日謝灶,要比平民提早一日向灶君說盡好話。

通常“小年”(農曆臘月二十三、二十四或二十五)的黃昏送灶神。在唐代著作《輦下歲時記》中間有祭拜灶神的記載:人們用糖塗完灶王爺的嘴後,便將經過一年煙熏火燎,已舊的神像揭下,再用稻草為灶神扎一草馬,以便讓他“上天言好事,回宮降吉祥”,然後和草馬一起燒掉,和紙與煙一起升天。有的地方則是晚上在院子里堆上芝麻秸和松樹枝,再將供了一年的灶君像請出神龕,連同紙馬和草料,點火焚燒。院子被火照得通明,此時一家人圍着火叩頭,邊燒邊禱告:今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壯馬,有草料,一路順風平安到。供的糖瓜甜又甜,請對玉皇進好言。

一般民間在除夕(年三十)晚上接灶王回人間過年,因而,年三十那天先舉行“接灶”、“接神”的儀式,祭神後,才能輪到祭拜祖宗。初一(五更)迎接灶君爺歸來,合家享用臘月三十晚上事先供在灶君爺台上的蒸棗山饃,以報“灶王爺上天言好事,回宮降吉祥”的恩德。

接財神

迎財神也屬於民間祈福的儀式。正月初五有”迎財神”的習俗,傳說正月初五是財神的生日,在財神生日到來的前一天晚上迎接財神。很多人都喜歡在大年初一接財神,很多小童用紅紙寫上”財神” 兩字,在年三十至年初一夜,逐家逐戶送之,而家家戶戶用手接之為接財神。

守歲、祭祖祭神
大年除夕,全家圍繞着火爐烤火守歲,共享天倫之樂。北方地區在除夕有吃餃子的習俗,餃子的作法是先和面,和字就是合;餃子的餃和交諧音,合和交有相聚之意,又取更歲交子之意。在南方有過年吃年糕的習慣,甜甜的粘粘的年糕,象徵新一年生活甜蜜蜜,步步高。

到了三更時分,第一件大事是祀神、祭祖。那時紅燭高照,人們恭敬、虔誠、肅穆。先行盥洗,穿着禮服禮帽,在供桌之上擺好祭品,香燭齊燃,先行祀神。祭神後要叩拜祖先,一家人依長幼輩份,連續向祖宗跪拜致祭,拜祝“年福”。這叫“開春”,迎接新正,也叫“開正”。祭典進行到最後,是焚化紙錢獻給祖宗。

最後燃放鞭炮,接納新年的喜氣和財富,稱為“開財門”。

祭神如神在

在祭神祭祖的時候,從大人到小孩,人們恭敬、肅穆、虔誠。《論語•八佾》說:“祭如在,祭神如神在。子曰:‘吾不與祭,如不祭。’”意思是說祭祀祖先就如同祖先真在那裡,祭祀神就如同神真在那裡。孔子說:“我如果不親自參加祭祀,(由別人代祭)那就如同不祭祀一樣。

所以,古往今來,說起神,人們都懷有崇敬的心理,虔誠的信神、敬神、拜神。

然而,也有思想比較模糊的。南北朝時北齊的高浚,高歡第三子,高浚早慧,八歲時,問博士盧景裕道:“‘祭神如神在。’為有神邪,無神邪?”盧景裕回答;“有。”高浚說:“有神當雲祭神神在,何煩‘如’字?”景裕不能答。

這一問題在概念上有所不清,當然對於一個年僅八歲的孩子來說,能提出這樣的問題也不簡單了。這一問題包含了兩個方面。首先,“祭神如神在”是指祭祀者而言,意思是說祭祀者不管能否見得到神,都得恭敬、虔誠,就如同神真在那裡一樣。另一方面,“‘祭神如神在。’為有神邪,無神邪?”事實上,神的存在是一種自然狀態,不依賴於人們的感覺、感受。不是說,人們感受得到就存在,感受不到就不存在。其實,神能讓人們感覺、感受得到是神對人的眷顧和獎勵,因為人相對於神來說太低能了。而感受得到就相信,感受不到就不相信,這恰恰是無神論者的思維模式。

無神論者認為神不存在,因為他看不見神,看不見的就不相信。可以說這種人的心胸、視野、知識都不夠開闊。我們人類所看不到,或感受不到,但實實在在存在的東西太多了。當然,也有別有用心的,特別是共產黨,他們不一定完全不信神,但他們是害怕老百姓信神,中共高層就有人說:“如果讓中國的老百姓都去聽神的話、跟神走,還會有誰能老老實實地聽我們話、跟我們走?”其實這種擔心近乎杞人憂天。一般說來神不會到世上直接管理世人,神會選中世上的一個王來治理國家。世上的王如果遵從神的旨意,神會使他擁有榮耀;反之,如果世上的王不遵從神的旨意、不信神,就會被神所拋棄,就會走向滅亡。也就是說,順天者昌,逆天者亡。
如果說執政者能上順天意,下合民心,以民為本,還用得着擔心老百姓信神嗎?不但不用擔心,而且還會鼓勵人們信神。因為,如果人們信神的話,相信三尺頭上有神靈,人們就會盡量做一個好人,盡量做有益於他人的事情,至少不會刻意傷害別人。這樣社會不就安定和諧了嗎?執政者也會少操很多的心,生活在這樣的社會環境下,人們就會安居樂業。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here