傳統中國 團年飯食剩菜 小心腸胃不聽...

團年飯食剩菜 小心腸胃不聽話

分享

【新三才訊】豐盛的團年飯不可少,但豐盛的背後難免有吃剩的菜肴。不少人覺得剩菜扔了可惜而選擇翻熱。對此,有醫生提醒,團年飯豐盛固然重要,但切勿反覆翻熱剩菜,要小心新年期間腸胃不適。

吉林省人民醫院消化科醫生宋遠表示,新年期間,許多民眾把剩菜放在雪冰箱里,每頓拿出來翻熱吃,食物表面和口感雖然沒有什麼變化,但實際上營養成分和品質已發生變化,進食後會造成腸道菌群失調,出現腹痛、腹瀉、嘔吐等徵狀。

他指,這樣的做法很容易導致“冰箱病”。在新年假日團聚期間,到腸胃科求診的人數是平時的兩、三倍,分析病因多與反覆吃剩菜等不健康飲食習慣有關。

醫生提醒,新年期間要吃得健康,不僅團年飯的菜肴要適量,也要注重營養,均衡飲食,肉與菜的比例應為一比二。除了雞鴨魚,更要多吃蔬菜、水果,適當加入五穀類等,增加攝入膳食纖維。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here