大千世界 維也納的咖啡文化

維也納的咖啡文化

分享

(新三才首發)圖文:李姍姍

一提起奧地利,就會想到音樂之都維也納,和阿爾卑斯山滑雪小鎮,湖光山色的美麗風光。還有就是莫扎特的故鄉,電影“音樂之聲”的拍攝地——— 薩爾斯堡。

但是,奧地利的另一個文化,也是當地人都熱愛的,就是咖啡文化。

最著名的是維也納咖啡文化(wiener Kaffeekultur)也叫維也納咖啡館文化。維也納的咖啡館在市中心老城,比比皆是。近20年來,不光是當地維也納人的專利,也是來自世界各地遊客的觀光目的之一。

圖:維也納中央咖啡館外等座位的遊客及民眾

維也納咖啡館,可以追述到300多年前。維也納人說,他們在1683年土耳其人圍攻失敗後離開時查獲了留下的咖啡豆。但實際上它一個由一個在當時皇宮工作的特務,於1685年開設了第一家維也納咖啡廳。

1683年,土耳其第二次進攻維也納,當時奧地利皇帝奧波德一世同波蘭國王奧古斯都二世簽訂有軍事同盟,奧波聯軍粉碎了土耳其人的進攻。倉皇潰逃的土耳其軍隊在維也納城牆周圍的戰場上丟棄了大量的武器,彈藥,還有好幾百個裝着神秘的棕色小豆的大口袋,勝利的維也納人不知這些小豆該怎麼處理。恰好,有一個潛伏進土軍的波蘭密探科爾席茲基曾在君士坦丁堡嘗過用這種烘烤過的小豆煮出來的濃濃的黑飲料,土耳其人把它稱為” Kahve”,也就是現在的咖啡。作為酬金,這個波蘭人獲得了在戰場上繳獲的全部咖啡,開設了維也納歷史上第一家咖啡館。

但在剛開始的時候,咖啡館生意並不好,維也納人還是更喜歡喝茶。後來,這位商人改變了配方,並在咖啡里加入牛奶,效果出奇的好,在17世紀 80年代風行一時。就是現在稱之為”Melange”的咖啡。一直到今天仍然是維也納最受歡迎的品種之一,多加50分歐元,還可以加上厚厚的奶油(Schlagobers)

圖:維也納最著名的中央咖啡館的”Melange”咖啡和蘋果餡餅,以及專為母親節準備的母親節蛋糕

經過了300多年的維也納咖啡館,不同於世界上任何一個國家的咖啡館,它成為了一種文化,就是維也納咖啡文化。在人們喝咖啡的同時,咖啡館讓人們進入一種溫馨的氛圍。暗紅色的毛絨長椅擺在大理石或木質桌子下,鏡子反射溫和柔和的光。一些咖啡館的裝飾設計的非常奢華和壯觀, 磨損和變暗的手法,給咖啡廳提供了最需要的:氣氛。

 

 

圖:維也納中央咖啡館被排在世界前十名

咖啡館也是離家遠行的遊客,喜歡偶爾獨處的當地人,周末和友人聚會暢談的場所。

當年這裡一直是著名詩人,劇作家,藝術家,音樂家,外交官們聚會的地方。有人說這裡是奧地利許多詩歌,劇本,小說的搖籃,這也許有些誇張,但是當年音樂大師莫扎特,貝多芬,舒伯特,“圓舞曲王朝”施特勞斯父子等都是這裡的常客,也在咖啡館裡寫下了自己的作品。

1900年左右的一些作家被命名為咖啡館作家進入歷史:他們不僅在咖啡館裡交換經驗,而且還在那裡完成他們的工作。 其中之一的彼得·阿爾滕貝格(Peter Altenberg)甚至在他的名片上寫了他經常去的咖啡館,作為一個他的住址和郵政地址 – 維也納最著名的中央咖啡館( Cafe Central ) 現在還放着他的紀念雕塑。

圖:老客人彼得·阿爾滕貝格(Peter Altenberg)的雕塑在中央咖啡館正門口處

現在的維也納咖啡館,很多保持了初始的本色。工作人員穿着整齊的黑色西裝,廚師帶着白色帽子。女服務員端着店家自行手工製作的蛋糕,穿梭於各個桌子,供人們享用。蛋糕都是廚師剛剛烘焙出來的,種類繁多。最著名的是蘋果餡餅,還有薩赫巧克力蛋糕。和各色蛋糕和甜點。

圖:中央咖啡館的手工蛋糕

無論你要哪一種咖啡,你都會同時得到一杯水,還加上一小塊巧克力 。大概是緩解咖啡的濃度。奧地利人都是喝幾口咖啡,再喝口水,維也納的水質優良,這也是為什麼做出的咖啡味道和世界任何地方都不同,醇美,甘香。

當年進出的咖啡館的人,都要衣冠整齊,這個傳統在奧地利當地人中,一直延續下來。每個大城市都有上百年的咖啡館。咖啡館的傢具,也是古董,特殊顏色,特殊材質,大氣高貴。有的咖啡館裡也擺放着創建人的油畫,和當地的風景油畫。有的咖啡館裡放着鋼琴,邀請藝術家演奏。

咖啡館備有報紙,畫報,雜誌供讀者閱覽是維也納咖啡館的一大文化特色,流傳了近百年。坐在老咖啡館裡,吃着早餐,讀着報紙,客人們放低音量的談話,咖啡杯和咖啡盤的碰撞聲,每天都在重複,繼續着,已經上百年。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here