民風民俗 【古代民俗百圖】宋 蹴鞠(...

【古代民俗百圖】宋 蹴鞠(圖)

分享

 

【新三才綜合】宋 蹴鞠

一腳踢出天邊月,兩肩擎起海中星。何嘆國足英雄少,當知高手在圓情。

我國古代稱踢球為『蹴鞠』,《戰國策·齊策》中說臨淄富實,『民間無不吹竽鼓瑟、鬥雞走犬、六博、蹋鞠者。』《漢書·霍去病傳》註:『鞠,以皮為之, 中實以毛,蹴蹋而戲也。』《文獻通考》:『蹴球蓋始於唐。植兩修竹,高數丈,絡網於上,為門以度球;球二分以左右朋,以角勝負。』據《蹴鞠圖譜》載無球門 踢法:一人或幾個人踢稱打鞠;二人對踢稱白打;三人以上稱場戶。宋代更重無球門踢球,錢選繪《宋太祖蹴鞠圖》,《水滸傳》中描寫宋徽宗趙佶好踢球可證。當 時有許多球社,稱『齊雲社』、『圓社』;稱踢球者為『圓情的』。《蹴鞠譜》中還介紹十種踢法:『肩、背、拐、搭、控、拽、捺、膝、拍、月。』有人或爭足球 源於中國,正如火藥、造紙印刷,如今言之,底氣已不甚足矣。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here