民風民俗 【中外書話】《中國籃簍》(...

【中外書話】《中國籃簍》(組圖)

分享

 

 

 

 

 

 《中國籃簍》(Chinese Baskets)是德裔美國漢學家Berthold Laufer對中國傳統竹編工藝的研究編著,全書使用了38幅圖文介紹了中國的竹編籃簍工藝。1925年菲爾德自然史博物館出版。
 
中國的陶器也始於新石器時代,它的形成與竹編的編製密切相關,先人發現塗有黏土的容器在經火燒過後不易透水,可以盛放液體。於是以竹藤編製的籃筐作為模型,再在籃筐里外塗上糊泥,製成竹藤胎的陶培。在火上烘烤製成器具。後來人們直接用黏土製成各種成形的胚坮,就不再使用竹編編織。但是還是對竹藤幾何圖形十分喜愛,便在陶培半干狀態在其表面拍印上模仿籃、筐、席等編織物的紋樣作為裝飾。
 

 
在殷商時代,竹藤的編織紋樣豐富起來。在陶的印紋上出現了方格紋、米字紋、回紋、波紋等紋飾。到了春秋戰國時代,竹的利用率得到擴大,竹子的編織逐步像工藝方面發展,竹編圖案的裝飾氣味越來越濃,編織也日見精細。
 

 
戰國時期的楚國編織技法也已經十分發達,出土的有:竹席、竹簾、竹笥(即竹箱)、竹扇、竹籃、竹簍、竹筐等近百餘件。
 

 
秦漢時期的竹編沿襲了楚國的編織技藝。1980年我國考古工作者在西安出土的“秦陵銅馬車”底部鑄有方格紋,據專家分析,這方格紋就是根據當時竹編席子編織的方格紋翻鑄的。
 

 
此外,竹編也被能工巧匠們製成小孩的玩具。燈節活動自唐代以來就在民間流傳,至宋代已經十分流行。一些達官貴人往往會請制燈藝人創製精緻的花燈。其中一種就是以竹篾扎骨,在外圍糊上絲綢或彩紙。有的還用竹絲編織作為裝飾。
 

 
明代初期,江南一帶從事竹編的藝人不斷增加,遊街竄巷上門加工。竹席、竹籃、竹箱都是相當講究的工藝竹編。尤其以竹編最為著名。益陽的水竹涼席創始於元末明初。
 

 
明代中期,竹編的用途進一步擴大,編織越來越精巧,還和漆器等工藝結合起來,創製了不少上檔次的竹編器皿。如珍藏書畫的畫盒、盛放首飾的小圓盒、安置食品的描大圓盒等。
 

 
明清時期,特別是乾隆以後,竹編工藝得到全面發展。江浙一帶出現了竹籃。
 
作者簡介:貝特霍爾德·勞費爾(Berthold Laufer 1874-1934),德國出生的猶太人,美國東方學家,漢學家。1893年在柏林大學從 Wilhelm Grube攻讀漢學。1897年獲得德國萊比錫大學博士學位。1898年移民美國。勞費耳通曉漢語,日語,藏語。1901年-1904年,1908年-1910年,1923年多次在中國進行長期考察,對中國的玉器,瓷器,象牙雕刻,牌摟等都有研究。自述“我深愛中國的國土和人民”。勞費爾晚年患憂鬱症,1934年9月13日,在芝加哥跳樓自殺身亡。
 
責任編輯:石振麟
文章來源:書格

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here