民風民俗 古代什麼時候有冰、溫酒器?...

古代什麼時候有冰、溫酒器?

分享

                                                  古代喝酒圖

早在春秋戰國時期,越王勾踐的大夫們已經有了冰窖,夏天的時候,他們把酒冰了喝;冬天,則把酒溫了喝……關於2004年中國十大考古發現之一的江蘇無錫鴻山越國貴族墓,人們有太多的謎需要揭開。

墓主身份仍然是謎

在人們印象中,總是以北為尊,但是無錫鴻山越國貴族墓的發掘,卻給了考古人員一個意外。在考古現場,一共發掘了7座墓葬,發現7號墓是最大的,所有的墓葬都是以它為中心,向東扇形分布,這說明,在越國人們是以西為尊。

對於墓主是誰,過去一直有猜測,但至今這個謎底還沒揭開。現在,在江浙一帶流傳的都是中原文化,但在春秋時期,它卻是越國的地界。以前的中原人到越國,是要帶翻譯的,否則語言不通。春秋時期,越國的葬俗也和中原大不一樣,中原人死後,都喜歡在墓前立碑,惟恐別人不知道;但越國人死後,就算級別再高,他們也不願意留名,從目前出土的所有越國墓葬來看,至今還沒有發現文字材料出土。

不過,從墓葬的出土文物以及相關的文獻,考古人員還是可以判斷出墓主的大概身份。在越國,人們的圖騰就是蛇,所以,在當時,蛇就是權力的象徵。在出土的文物中,大量的青瓷構件上,都有蛇的圖形,比如蛇鈕、蛇紋等。另外,鴻山越國貴族墓的規模雖然低於紹興印山越王墓,但高於江浙地區所有的越國墓。據此推斷該墓墓主應為僅次于越王勾踐的越大夫。勾踐時期的越大夫有靈姑浮、石買、文種、范蠡、計倪等;滅吳後,范蠡出越,文種見誅,計倪佯狂……文種死後,“越王葬種於國之西山,樓船之卒三千餘人,造鼎足之羨。”因此鴻山大墓很可能是被賜死後又厚葬的越大夫。

那時就有冰、溫酒器

在無錫鴻山越國貴族墓的考古發掘中,考古人員發現了大量精美的青瓷,其中青瓷禮器和生活用品加起來有700多件,很多東西就連考古人員也是第一次見到。

其中有兩組類似蓮蓬一樣的青瓷,這就是2000多年前,貴族用來冰、溫酒用的器具。每組青瓷分別有兩件,其中用來冰酒用的青瓷,底部的一件是三足的,盤口向外敞,而中心的一件就像蓮蓬。溫酒用的青瓷,底部一件盤口中間寬,向上收口,上面的一件青瓷和冰酒的青瓷一樣。

那麼古人是如何來冰酒和溫酒的呢?冰酒的時候,人們就在中心的青瓷內加滿冷水,在底部的青瓷內放滿冰塊,然後把酒放在青瓷的最上面,以達到冰酒的效果;而溫酒的時候,中心的青瓷內加的是熱水,底部的青瓷內放的是正在燃燒的炭。至於冰酒和溫酒的效果如何?大概只有當時用過的人才知道,不過,可見當時越國的貴族們已經有了這種了享受方式。

(責任編輯:張鑫)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here