民風民俗 能讓簫發出鸞鳳和鳴的蕭史 ...

能讓簫發出鸞鳳和鳴的蕭史 (圖)

分享

 
【新三才首發】 ‘鸞鳳和鳴’一般是指鸞鳥鳳凰相互應和鳴叫,人們經常用它來比喻夫妻和諧。秦穆公時期,真有一位能讓簫發出鸞鳳和鳴的奇人,叫蕭史。
 
古籍(仙傳拾遺)記載,蕭史是位神仙,不知道他得道成仙的時間,看容貌像是二十來歲的人。他善於吹簫,能讓簫發出鸞鳳和鳴的聲音。
 
蕭史風度翩翩,瀟洒英俊,是一位地地道道的神仙。他卻混跡在人世間,誰也不知道他是仙人。秦穆公有個女兒名叫弄玉,也很會吹簫,穆公就把她嫁給了蕭史。從此蕭史就教弄玉吹簫學鳳的鳴聲。學了十幾年,弄玉吹出的簫聲就和真的鳳凰的叫聲一樣,甚至把天上的鳳凰也引下來了,停在他們的屋子上。秦穆公專門為他們建造了一座鳳凰台。蕭史、弄玉就住在那裡,好幾年不吃不喝。有一天,弄玉乘上鳳、蕭史騎着龍,兩人雙雙升空而去。秦國的人後來建了鳳女祠,祠里還能常常聽到簫聲。
 
音樂有一個最大的特點就是模仿大自然的聲音。不管是動物還是禽鳥還是其它,音樂都可以去模仿,而能夠模仿鳳凰和鸞鳥的人,今天可能就很少了,因為我們都沒有聽過又何談模仿呢?
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here