天人合一 莊周夢蝶 (圖)

莊周夢蝶 (圖)

分享

 

 【新三才首發】 莊子(約前369年—前286年)生活在中國古代的戰國時期,是繼老子之後的道家思想代表人物。

 

《莊子》一書記載了這樣一個故事。有一天,莊子做了一個夢,夢見自己是一隻蝴蝶,可是夢醒之後他發現自己是莊子。於是他很困惑,到底自己是蝴蝶呢還是莊子呢?是莊子夢中變成了蝴蝶呢?還是自己本來就是蝴蝶,現在只不過是在夢中變成了莊子呢?

 

換句話說,人怎麼能夠知道自己所經歷的一切是現實而非夢境?如果夢足夠真實,人如何能區分夢與現實呢?

 

莊子這個故事成為後代的文學和藝術創作的一個主題。在上面的畫作中,明代的陸治就表現了這一主題。

 

這個簡短的故事所傳達的哲學思考在17世紀的法國得到了更完整的展現。哲學家笛卡爾(René Descartes)提出了類似的問題,我們怎麼知道我們的一切感覺是真實的?會不會有一個“魔鬼”偽造了我們的一切感覺,讓我們信以為真呢?笛卡爾由此出發提出了著名的論斷 “我思故我在”,也就是人的思考,甚至“懷疑”本身,就是人真實存在的證據。

 

笛卡爾以及後來的西方哲學家沿著這樣的思路進行了很多討論,深深影響了現代西方的思想和藝術。比如近年來上映的著名電影《黑客帝國》(The Matrix)就描繪了一個完全由電腦機器虛構出來的“真實”世界。

 

在兩千年以前的中國,莊子以其獨特的方式傳達了生命存在的體驗。當一個人不為外在的現實所迷,放棄了對自己形體的執著時,他就可以達到道家所追求的清虛境界──莊子稱之為“物化”。

 

莊周夢蝶故事原文:

 

昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻適誌與,不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與,胡蝶之夢為周與?周與胡蝶,則必有分矣。此之謂物化。──《莊子﹣齊物論》

 

 

【新三才首發,轉載請註明出處。】

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here