天人合一 唐明皇喜好道術

唐明皇喜好道術

分享

很多的皇帝喜歡道術或佛家的思想,有的興廟宇,有的興道觀。其實這是他們的本性所在,心中有一顆向善之心,求道之心。然而,由於他們有自己要做的事情,其實只要做好了,自然就會得道,也就是不修道已在道中。即使如此,他們還是一心好道,特別是玄宗皇帝。

唐代羅思遠精通多種特異法術,最擅長的是隱形術。明皇對隱形法很感興趣,便跟思遠學習。思遠雖然向唐明皇傳授,卻不把要領全部教給他。皇帝跟思遠一起作法時,隱形之後沒有人能夠知道他在哪裡;如果單獨練習,則不是把衣帶留在原處就是露出頭巾的邊角,宮裡的人每次都知道皇帝所在的地方。

皇帝多次變換方式送禮,或者以死恫嚇,百般相求,思遠最終也沒有將法術全部傳給他。皇帝發怒了,命令力士用油包把他包起來,放在榨油機下面,將他壓死後埋了起來。不到十天,有一位宮中的官差從四川回來,路上遇見思遠。思遠坐在驢上笑着向這位官差說:〝皇上跟我開玩笑,未免開得太殘酷了。〞

其實還有一點,就是修道也是需要高的心性的,明皇的心性達不到標準,唐羅思遠也不敢傳他道術的,否則自己也要倒霉的。

原文:

唐羅思遠多秘異術,最善隱形。明皇樂隱形之法,就思遠勤求而學之。思遠雖傳授,不盡其要。帝每與思遠同為之,則隱沒人不能知。若自試,則或余衣帶,或露襆頭腳,宮中人每知帝所在也。帝多方賜賚,或懼以死,而求之,終不盡傳。帝怒,命力士裹以油袱,置於油榨下,壓殺而埋瘞之。不旬日,有中官自蜀道回,逢思遠於路。乘驢而笑謂使者曰:〝上之為戲,一何虐也。〞(出《開天傳記》)

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here