天人合一 全真七子是哪七個?歷史上真...

全真七子是哪七個?歷史上真實的全真七子對道教有何影響力?

分享

在金庸先生的《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》中都有提到全真七子,以前看電視劇的時候可能很多小夥伴會很不理解,全真教相對於東邪西毒南帝北丐以及主角郭靖,都是武功平平,為啥江湖地位會那麼高,後來了解了一下歷史上真實的全真七子,才知道金庸先生這麼安排,原來是非常尊重歷史的,真實的全真七子是哪七個呢?他們都做了哪些事呢?

要說全真七子,不得不說說全真教,全真教在歷史上確實存在,由王重陽不願與金朝統治者合作,以全老莊之真、苦己利人為宗旨開宗建派,強調三教合一,現在官方的道教,基本上就是全真教的天下。道教有兩大派,一是全真教,二是正一道。前者就是王重陽開創的,注重自身的修鍊丹道;後者是張天師開創,做鬼降妖,主要就是這一派,茅山派也是這一派中的一員。早年曾應武舉為狀元,曾做過官,後歸隱終南山修道,後出關赴山東傳教。招收即馬鈺(丹陽子)、丘處機(長春子)、譚處端(長真子)、王處一(玉陽子)、郝大通(太古子)、劉處玄(長生子)和馬鈺之妻孫不二(清靜散人),這七人便是大名鼎鼎的全真七子,而全真七子是全真教成為主流道派的最重要的人物。

全真道發展的第一階段:

這七大弟子成為全真道興旺發展的骨幹,各自形成門派,後稱“北七真”。王重陽仙逝後其大弟子馬鈺掌教,其餘六真在山東、河北、陝西、河南等地傳教,全真教在民間逐漸擴大了影響。馬鈺掌教期間,教旨以無為為主,離塵去俗,識心見性,以道士的樸素苦行吸引社會人士信向,尚未與統治者結上關係,也未營造宮觀。

全真教發展的第二階段:

公元1187至1219年,這是全真道進一步發展而漸漸壯大的時期,劉處玄、丘處機先後掌教,以山東半島為活動中心。此時的全真道,特別注意爭取金朝統治者的承認和重視,並開始營造宮觀,建立宗教活動基地。公元1201、公元1203王處一兩次被徵召,皇帝的一再徵召,提高了全真道地位,促進了它在民間的流傳。

全真教第三階段的發展:

1219年成吉思汗三次派人請丘處機,丘應成吉思汗之召,以七十多歲高齡率徒赴西域雪山(今阿富汗境內),成吉思汗想要長生不老,向丘處機請教長生之術,丘處機向他以“敬天愛民”、減少屠殺、清心寡欲等為回應,直言“但有衛生之道,而無長生之葯”“欲一天下者,必不嗜殺人”成吉思汗欣然接受並任丘處機為國師,這便是後人所說的“一言止殺”,丘處機出任蒙古國師期間拯救了數萬被奴役的中原人,使全真教得以發揚光大,勸其戒殺,取得成吉思汗尊敬,稱他為丘神仙,並敕免全真道士差役賦稅。丘處機於公元1224年東歸,回到燕京(今北京),住於太極觀(後改名長春宮),該觀從此成為全真道首腦機關所在地。丘處機提出“立觀度人”,此後全真弟子大建宮觀、廣收門徒的活動大為展開,全真道觀逐漸遍布北方。

丘處機與成吉思汗的歷史性會見,一方面實現了全真道濟世救人的理想,另一方面也成為全真道發展的重大轉折點,從此全真道迅速繁榮,併流布到全國,實現了王重陽“使四海教風為一家”的原意。

在金庸小說中的王重陽是一個獨步武林的奇才,具絕代天資,武功造詣深不可測,已經達到出神入化的地步,在“華山論劍”之時,力挫四絕,世稱天下第一,九陰真經、九陽神功、天罡北斗陣、全真劍法等等都是王重陽所創,《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》中,全真七子的武功皆未能達到巔峰境界,而且有些偏執而不明事理,這很明顯和真實的全真七子有所相左。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here