天人合一 人比天地 是為“三才”

人比天地 是為“三才”

分享

中國傳統文化中,把人與天、地相比並,稱為“三才”。《易經.說卦》中說:“昔者聖人之作《易》也,將以順性命之理,是以立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義,兼三才而兩之,故《易》六畫而成卦。”

《易經.繫辭》中也說:“《易》之為書也,廣大悉備,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而兩之,故六;六者非它也,三才之道也。”

可是,人怎麼能與天地並列呢?處於並列關係的“天、地、人”又為什麼稱三“才”?這裡的“才”是什麼意思?史籍中卻沒有留下明確的說法,以致後人多半只是機械地沿用“三才”的概念,而不甚明了其義。

之所以造成這種狀況,主要原因是殷商覆亡所造成的漢字義理傳承的斷層,使後人對“才”不能通曉其本義。當“才”的本義揭開後,“三才”的含義竟是如此顯見明白!誠所謂“道不遠人”。

在甲骨文中,“在”的第一形與“才”相同,即“才”其實就是“在”的本字,字形像豎立於某地的扎束物象形,如稻草人之類,表示存有、定止於某處之意(音 zai ㄗㄞˋ),即存在。為了表意清楚,“在”的甲骨文後來又另加了意符“王(‘大’立地上)”表示,字形就由“才”變成了“在”。

殷商覆亡以後,從金文中可以明顯看到漢字真義失傳後的無理變化--“才”逐漸失去其形象特徵;“在”中的“王”則訛成了“士”;也就都不知所謂了。

後來,小篆將“在”之“士”改為“土(地面,地點)”,才使“在”的音、義重新明確起來,即“才”的本義就是“存在”。這在“才”所構成的主要漢字中有充分的體現。如:

在--自不必說了,它本就是“才”的轉注字。

存--從子(初生兒)、才,才亦聲。子孫得以存在,以表示存續、生存之類的含義。

材--從木,才聲,才亦表可留存待用意。可留存待用的木頭,自然就是“木材”。

財--從貝(錢物),才聲,才亦表存留意。錢財、財物,當然是人們所喜於存留的。

知道“才”的本義,再看“三才”的意思,那就很清楚明白了--三種存在。

解決“三才”的“才”的問題後,新的問題是:人怎麼能與天地並列呢?中國文化是神傳文化,所以要從這個角度來尋找答案。

中國古代流傳着盤古開天地的創世神話,就這個神話而言,天、地、盤古是同時產生、並列存在的。當然,這裡的盤古不同於一般世上的人。

在前文〈漢語——神的嫡傳語言〉中已提到,世界各古老民族中,都流傳着神用泥土造人的故事,不同時期不同的神,仿照自己的形象與結構造了地上不同的人。因此,人與神是有連帶關係的。

神為什麼要在地上造人?當然有其深遠的用意。至少在不同時代,神都為人類傳下不同的修鍊方法,等於給人留下成神之路。人如果能夠修成神,與盤古不就類同了?人與天地並列不就順理成章了?

換個角度,超過盤古的神或者更高級的生命還有沒有?從道理上說應該還是有的,所以人通過修鍊,也許還可以成就比盤古更高境界的神。所以,人與天地並列稱為“三才”,就一點也不奇怪了。

中國古代神話還說,地上的人都對應着天上的一顆星星;還說有的人是天上的星星下凡。所以,“人”本身不就是“天”或“地”嗎?當然,從宗教角度上說,人是從高層次上掉下來,而高層次上的生命是有大神通,也許一揮手之間,就可以開創出一層天地來。

所以,中國傳統文化中會有“天人合一”的說法。《尚書.周書.泰誓上》中強調:“惟天地,萬物父母;惟人,萬物之靈。”老子則說:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”(《道德經.第二十五章》)屈原則高歌:“與天地兮比壽,與日月兮齊光。”(《楚辭.屈原.九歌.雲中君》)

人與天地並稱“三才”,可見人類的存在並不是簡單或偶然的事情。人類如此之高級,切勿與動物類比。生命如此珍貴,理應善加尊重珍惜。人類的產生既然有着特殊的意義,自當珍惜生命,探索生命真諦。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here