天人合一 幾則禪宗公案的啟迪

幾則禪宗公案的啟迪

分享

達摩塑像

二祖得法

12月9日夜,天下大雪,神光為了向達摩求法,一直站在達摩面壁的洞外,一動不動,雪積已過膝部。尊者被神光的執著所感動,問曰:你一直站在雪中,究竟有什麼心願?

神光曰:但願師父打開甘露之門拯救眾生,請教我佛法吧!

祖曰:諸佛為求無上的菩提,不惜花費無限時間去修行,你憑極小的決心來求大法,我想你是很難如願的。神光聞祖激勵,便取利刀,自斷左臂,置於祖前。

祖曰:諸佛為求佛法,不把身體當身體,不把生命當生命。你斷臂求法,也是一種很好的行為。

神光曰:諸佛法印可得聞乎?

祖曰:諸佛法印,非從人得!神光曰:我心未寧,請師為弟子安心。祖曰:你拿心來,我將為你安心。

神光曰:我已經找了很久,可是找不出來。

祖曰:假如你能找到的話,那又怎麼算是你的心呢?祖又曰:我已經給你安好了心,你現在明白嗎?

神光當下大悟曰:諸法本空寂,因此菩薩才不動念,不動念才能登涅槃之岸。

達摩因此收神光為弟子,並替他改名為慧可。

誰縛汝?

隋開皇十二年,有位沙彌,名道信,十四歲,前來禮謁三祖僧璨大師。

初禮三祖,道信禪師便問:“願和尚慈悲,乞與解脫法門。”

三祖反問道:“誰縛汝?”

道信道:“無人縛。”

三祖道:“何更求解脫乎(既然沒有人捆綁你,那你還要求解脫干什麼呢?不是多此一舉嗎)?”

道信禪師聞言,當下大悟。

何謂禪?

一條小魚向大魚問道:我常聽人說起大海的事情,可是海是什麼?

大魚:你的周圍就是海啊?

小魚:可是我怎麼看不到?

大魚:海在你裡面,也在你外面,你生於海終歸於海。海包圍著你,就像你自己的身體。

醜女與和尚

有一天,醜女和和尚一同渡河。

和尚無意間瞅了醜女一眼,醜女勃然大怒:身為出家人,光天化日之下竟敢偷瞧良家婦女!

和尚聽了,嚇得把眼睛閉上。

醜女更氣:你不但偷看了,還默默地想呢!

和尚被羞得無地自容,只好把臉扭過去。

醜女雙手叉腰,連聲斥道:你覺得無臉見我!說明你心中有鬼!

杯茶禪語

一位學者向“南隱”問禪,南隱以茶相待。他將茶水倒入杯中,茶滿了但他還是繼續倒。

學者見此忙勸:師父,茶已經漫出來了,不要再倒了。

南隱曰:你就像這只茶杯一樣,裡面裝滿了你自己的看法、想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪?

物我對立

有一個軍醫跟著軍隊出征打仗,在戰場上救治受傷的士兵。每當他的病人痊癒之後,又會再次投入戰場作戰。於是,再次傷亡。這種情況反復多次之後,他終於崩潰了:如果他命中注定要死的,又何必要我來救他他?如果我的醫療是有意義的,那為什麼他始終都要戰死呢,我想不通啊!

他不明白作軍醫有什麼意義,心裡面亂得沒有辦法繼續行醫。於是,他立刻上山找了一位禪師,禪師幾個月之後,他終於想通問題了。他又再下山行醫,他說:因為我是個醫生啊。

將軍的古玩

有一位將軍在家裡欣賞他的珍藏古玩的時候,一不小心差點將古玩摔到地上。“真的好險啊!”將軍仰天長歎道:“我帶領千萬大軍出生入死從不害怕,但今天竟然為一隻杯而如此驚慌?!他終於悟通了,有了愛憎之心才會有驚駭。於是,他隨手將古玩摔了。

背木筏的國王

兩國交戰時,一方兵敗只剩下國王一個人,逃命時被一條漂流擋住了去路。沒有橋沒有船,後面的追兵又快到了。最後他靈機一動,制了個簡單的木筏渡過了河,擺脫了亂軍的追殺。因此,他就對這個木筏感激不盡,覺得它是自己的救命恩人,便把木筏背在身上行走,時刻帶著。別人看了很好奇,而國王卻說:你們不知道啊,這個木筏救過我的命!我背的不是木筏,是我的救命恩人。

(責任編輯:石振麟)

 

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here