傳統中國 神僧佛圖澄:滅火、取水不在...

神僧佛圖澄:滅火、取水不在話下

分享

【新三才訊】五胡亂華期間,建立後趙的羯族人石勒和石虎兩叔侄用漢人的鮮血鑄就了他們的霸業,這兩個嗜殺成性的羯族領袖是深信佛法的人。說起石勒、石虎成為信佛、揚佛的人,就必須從一位得道的番僧說起。

在晉懷帝永嘉四年(310年),有一個叫佛圖澄的西域僧人來到洛陽,時年已七十九歲。據《高僧傳》記載,佛圖澄是西域人,本姓帛氏。少年時出家學道,能背誦經文數百萬言,善解文義。雖然沒有讀漢地儒學史書,而與諸位學者高士辯論時竟也能符合理義。他自說,曾兩次到罽賓國學法,受誨名師,西域的人都稱說他已經得道。傳說佛圖澄用麻油摻合胭脂,塗在手掌中,能將千里之外的事物,全部顯現於手掌之中,不僅他能看到,也能使持戒治齋的人看到。他聽見塔鈴之聲就能斷定事情的凶吉,沒有一次不靈驗的。

後來,佛圖澄成為石勒的重要助手,石勒登位後,對佛圖澄十分崇敬,有事必先問佛圖澄,而後才發令行動。不知是佛圖澄真有通天本領,還是《高僧傳》記載過於玄乎,佛圖澄身上有關的神異之事可真不少。

一、幽州滅火

《高僧傳》中記述:一次,佛圖澄曾與石虎共同坐在襄國(邢台)中堂之上,談論經法。佛圖澄忽然吃驚地說:「變!變!幽州發生了火災」,隨即取酒向幽州方向噴灑。過了很久,佛圖澄笑著對石虎說:「現在幽州的火災已經救滅。」石虎覺得奇異,不太相信,就派遣使者前往幽州驗證。使者回來對石虎說:「那一日火從四大城門燒起,火勢猛烈,忽然從南方飄來一層黑雲,既而天降大雨,將火撲滅,雨中還能聞到酒氣。」莫高窟初唐第323窟北壁東側中部四組故事畫中部的兩組畫面都是描繪《幽州滅火》的。

二、聞鈴斷事

光初十一年(328年)劉曜親自率兵攻打洛陽。石勒欲親自率兵抵抗劉曜,朝廷內外,文武大臣,無不勸諫石勒不要親自率軍。石勒心意不定,因而前去拜訪佛圖澄,以決行動。佛圖澄對石勒說:「佛塔相輪上的鈴聲,高所我說:『秀支替戾罔,仆谷劬禿當。』這是羯語。秀支是軍隊,替戾罔是出征,仆谷是劉曜胡位,劬禿當是擒捉。此言是說:軍隊出征,劉曜必擒。」於是石勒親自統率步兵和騎兵與劉曜激烈交戰,劉曜軍馬大敗而逃。劉曜落荒,乘馬落入水中。石勒之子石堪乘機活捉劉曜,押送至石勒帳前。

三、以水洗腸

《高僧傳》上記述:佛圖澄左乳房的旁邊起先有一個小洞,直通腹內。有時佛圖澄把腸子從小洞中取出來,有時佛圖澄用棉絮把小洞塞住。如果想讀書時,就把棉絮拔掉,洞中發出的光亮,使一室通明。逢到齋戒之日時,佛圖澄來到河邊,把腸子從洞口掏出來,用水洗凈,然後再裝進腹中。莫高窟初唐第323窟北壁東側中部故事畫下層左側,描繪的就是佛圖澄在河邊以水洗腸的情景。

四、龍崗咒水

據《晉書·佛圖澄傳》記載,佛圖澄在襄國(今邢台,隋初改名為龍岡)時,最有名的當為敕龍取水,當時襄國城塹乾涸,石勒問佛圖澄解除缺水的良方。佛圖澄說:「今當敕龍」。石勒以為佛圖澄是在開玩笑,佛圖澄說卻說:「水泉之源,必有神龍居之,今往敕語,水必可得。」當時,水源雖有數處,但都「久已乾燥,坼如車轍」。佛圖澄帶領弟子數人來到泉源旁,自己坐於繩床之上,「燒安息香,咒願數百言」。如此三日「水泫然微流」。此時,一條小龍「長五六寸許,隨水出來」,不久,「水大至,隍塹皆滿」。

佛圖澄之所以能得到石勒和石虎兩代梟雄的器重和信任,身上一定存在不少奇異的本領,具有高深的學識和修養。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here