天人合一 《閻羅王授記經》(組圖)

《閻羅王授記經》(組圖)

分享

釋迦牟尼坐於鳩屍那城娑羅雙樹下蓮座上,臨般涅槃時最後一次說法。

《佛說閻羅王授記四眾預修生七往生凈土經》簡稱為《閻羅王授記經》或《佛說十王經》。晚唐五代敦煌就流行繪製十王,為生死者皆可祈福。此本含伯希和從敦煌帶走藏於法國國圖的《閻羅王授記經》三種繪卷。

十王信仰,指崇信和設齋供養冥間十王,祈求死後免受地獄之苦,轉生極樂好處的信仰觀念和修持活動。十王,也稱十殿閻王、十殿冥王、十殿閻君等,即指秦廣王、初江王、宋帝王、五官王、閻羅王、變成王、泰山王、平等王、都市王、五道轉輪王。十王信仰,興起於晚唐、五代,一直持續到今天,成為我國民間信仰的主要部分,其六道輪迴、因果報應的說法深刻影響着國人,為亡人作“七七齋”及周年齋、三年齋直至今日還在我國民間流傳,成為民間一種風俗習慣。

十王信仰的形成主要緣於佛教地獄思想、因果報應思想、三世輪迴思想與中國傳統的鬼神魂魄思想之結合。

在佛教地獄思想傳入以前,中國雖無地獄,但卻有着非常豐富的冥間鬼神魂魄思想,人們普遍相信人死之後靈魂不滅,相信靈魂有超人的能力並因之舉行種種禮拜活動,如招魂、趕鬼、喪葬儀式、祭祖等等。《禮記·祭法》曰:“大凡生於天地之間者,皆曰命,其萬物死皆曰折,人死曰鬼。”古人認為人死後靈魂不滅,此不滅之靈魂即鬼神,鬼和神有着一定的區別。《禮記·祭義》中云:“宰我曰:‘吾聞鬼神之名,不知其所謂?子曰:‘氣也者,神之盛也;魄也者,鬼之盛也。合鬼與神,教之至也。’眾生必死,死必歸土,此之謂鬼。骨肉斃於下陰,為野土;其氣發於上,為昭明。蒿凄愴,此百物之精也,神之着也。”又《禮記·郊特牲》:“魂氣歸於天,形魄歸於地,求諸陰陽之義也。” 人們對死者進行安葬和祭祀,就是為了使死者的靈魂得到安定的歸宿。

 

第二圖畫六菩薩,以地藏菩薩為首,余為觀音菩薩、龍樹菩薩、長悲菩薩、陀羅尼菩薩和金剛藏菩薩。顯示了地藏菩薩在十王信仰中的重要地位。

第三圖繪一黑衣使者乘黑馬、把黑幡,為閻羅王派去檢亡人家功德。

第四圖繪亡人一七日過秦廣王,王案兩側為善惡童子,下有二持棍棒官員,前為四低頭彎腰罪人,右立一持經卷婦人,顯示了有“善”業、“惡”業亡人之不同待遇。

第十圖繪亡人七七過泰山王,為中陰階段七七四十九天暫告一段落。中國傳統民間信仰認為人死魂歸泰山,泰山府君在民間的地位根深蒂固,這可能是將泰山王置於七七日的原因吧。

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:書格)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here