天人合一 前功盡賣悔無葯(圖)

前功盡賣悔無葯(圖)

分享
2008-09-21-cultivation01

湖北麻城縣內,有個姓王的某人,吃齋修持,已經有三年了。這天,他身上忽然長了難治的惡瘡,疼痛難忍。這引起了他對於修持的退悔之心。他的朋友安慰他:“你是個修持之人,佛與天神必會保佑你。”王答說:“我已吃齋三年,卻得此惡報,吃齋修持還有什麼好處呢?我看不出來。”

朋友原來並未修持,但對修持的好處,早有耳聞。今見他十分後悔,實在不想繼續修持,便對他講:“你既然認為吃齋修持沒有用,可否把它賣給我呢?”王某就問他:“你說說看,怎麼個賣法?”朋友回答他:“你的修持按一天一分銀錢來計算,吃齋修持三年,共可賣銀錢十兩八錢。”王某很高興,立即寫了收據,拿了對方的銀錢。就這樣,把自己吃齋修持的功德,賣給了別人。並且打算明天就要吃肉破戒,不再修持了。

不料當天晚上,在夢中見到來了兩個鬼卒,要向他討命,對他講:“本來十個月前,你就該死了。因為你吃齋修持,所以能延命到現在。如今,你既已賣去吃齋修持的功德,算起來,反而讓你活過頭了!”說罷立即要捉他走。

姓王的苦苦哀求鬼卒:暫且寬容, 延緩一天,願意明天便將銀錢退還,恢復吃齋修持,一如既往。

第二天,他一早就去找那個朋友,說明原委,想討回賣齋的收據。朋友說:“昨天回家後,我就在佛像前,用火把那個收據焚化了。”

王某無可奈何,後悔不已。回家後,當天果然就死去了。

王某本來在十個月前,命數己經到了,就會死去。因為吃齋修持的功德,使死亡的重報,轉變為較輕的、只生惡瘡的苦報。這就是神佛的保佑,可惜他悟性差,不明白這個道理。後來,就因為他的賣齋,而立即死亡。這件事,是很不尋常的,留給人們的教訓也是深重痛切的。修佛肯定是有益無害的;因果報應肯定是存在的;一切願行好事的人,都應該堅持到底,不可半途而廢,更不能後悔。我想:這個故事,無論對修行者或非修行者,均有禆益。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here