天人合一 淺說佛家的功能(圖)

淺說佛家的功能(圖)

分享
fojia2

現代人對於佛家修行的認識只限於打坐、誦經、念佛,殊不知歷史上的佛家修鍊也是講功能的,而且許多高僧也都是有大功能之人。他們在修鍊的過程中,天目打開,可以具備透視、遙視功能,宿命通,感應功能以及其他的神通。

透視、遙視功能是指可以透過障礙物看到內部的東西或者遠方發生的事情;宿命通,從小的方面講,是指可以預知一個人過去的經歷和即將發生的事情;從大的方面講,可以預知社會的興衰。感應功能則是指可以感覺到別人的心理活動和想法。

從歷史上所流傳的高僧傳記,我們可以發現,上述功能在許多高僧身上都有體現,有些神通甚至完全超越現代人的想象。不妨舉一些例子說明。

一、透視、遙視功能。

(1)佛圖澄。西晉、後趙時的僧人佛圖澄善於誦念神咒,而且能驅使鬼物。當他用麻油加上胭脂塗在手掌上時,千里之外的事情都可以在掌中顯現,猶如面對面看到的一樣。

佛圖澄常常派弟子到西域買香。一次,佛圖澄在掌中見到一買香弟子在某處被劫將被害死,他馬上燒香念咒加以護持。弟子回來後說,某月某日某處為賊所劫,正要被害之時,忽聞香氣,劫匪無故逃走。

還有一次,佛圖澄與石虎正在屋內談論佛法。佛圖澄突然說道:“幽州發生了火災。”於是取酒向幽州方向噴去。過了很久,佛圖澄笑着說:“現在幽州的火災已經撲滅。”石虎深以為異,便派人到幽州查驗。果然幽州發生了火災,後來天降大雨,雨中還有酒氣。

二、宿命通功能。

(1)佛圖澄。佛圖澄不僅具有遙視功能,而且還有宿命通功能。為了拯救蒼生,他想以佛法教化喜歡殺人的羯人石勒,於是來到其軍中,住在平素信佛的大將軍郭黑略家裡,幫助他出謀劃策,預知戰爭的勝負。後來石勒聽說了佛圖澄的神通,就召見他詢問佛法有何靈驗。佛圖澄取來缽裝上水,然後燒香禱告,一會兒水中生出了青蓮花,光彩奪目。石勒當下信服並停止了殺人。許多人因此得以逃命,人們紛紛信奉佛法。

當石勒自葛陂返回河北經過坊頭時,有坊頭人想在夜間截營。佛圖澄派人告訴了石勒。晚上果然有賊來到了軍中。因石勒提前做好了準備,所以截營者被抓住。但是多疑的石勒想繼續試試佛圖澄是否真的有那麼神,於是在一個夜晚,他身披甲胄執刀坐在帳中,同時派人告訴佛圖澄說“夜來不知大將軍所在”。可是使者剛到了佛圖澄的住所未來得及開口,佛圖澄就大聲問道:“平居無寇何故夜嚴?”石勒由此更加敬服。但是石勒對於身具神通的佛圖澄仍非常擔心,因此想加害於他。可是遍尋佛圖澄卻找不到。原來有預知功能的佛圖澄已經躲了起來。石勒十分後悔,認為是自己有了惡意,聖人才離自己而去,因此一晚上都沒有睡覺而想見到佛圖澄。佛圖澄通過宿命通功能知道了其悔意,於是次日復來見石勒。

石勒於330年建立了後趙,他更加尊敬佛圖澄。這一年石蔥將要反叛。佛圖澄以隱語告訴石勒:“今年蔥中有蟲食。必害人。可令百姓無食蔥也。”於是石勒下令老百姓不要吃蔥。八月石蔥叛亂,石勒才恍然大悟,於是每事必諮詢佛圖澄然後才實行,並稱之為“大和上”。

(2)安世高。西漢時西域僧人安世高告訴人們,他前世就是安息國太子,而且已然出家。在那一世,安世高前往廣州,在行路時,遇到了一個少年,那個少年見之即拔刀要殺死他。安世高笑着說:“我的前世欠你一條命,所以特地從遠地來償還。你現在的憤怒,都是我前世造成的。”說完,安世高引頸受刀,毫無懼色。那個少年就把他殺死了。死後的安世高再次轉生為安息國太子,並再次出家。他尋找到前世害死自己的那個少年,向他講述了因果。

(3)求那跋陀羅。南朝宋時天竺僧人求那跋陀羅在孝武帝建立政權之初,就預見到了譙王要叛亂,便勸說他不要圖謀不軌。譙王不聽,後果然在梁山之戰大敗。被迫在譙王軍中的求那跋陀羅則被神明搭救。

(4)耆域。晉時天竺僧人耆域在洛陽在給僧人說法時,有時會告訴他們的前世今生的情況,比如支法淵是從羊變來的,竺法興前生是人。看到洛陽宮城,他便對眾人說:“它好象忉利天宮,但一個是自然天成,一個是人造的而已。建造這個宮城的人是從忉利天來的,建成後便返回天上去了。屋脊瓦下應有一千五百件作器。”當時確有傳聞,說建造此宮城的工匠確實在瓦下放了作器,在完工後被害。

(5)竺法慧。東晉僧人竺法慧曾經對弟子法昭說:“你過去折斷過一隻雞腳,你的報應要到了。”果然不久法昭被人所擲,腳斷成了殘疾。

後來征西將軍庾稚恭鎮守襄陽,他平素並不信奉佛法,聽說竺法慧有非常之跡,十分嫉妒。竺法慧預先告訴弟子說:“我平素的冤家到了。你們要勤加修鍊。”二日後,竺法慧果然被害,終年五十八歲。臨死前他對眾人說:“吾死後三日天當暴雨。”三日後,暴雨果然來到,城門水深一丈,許多人被淹死了。

(6)阿足師。唐朝僧人,有宿命通功能。陝州有個富人叫張臻,但卻有個傻兒子,常常手足痙攣,言語不清,但是飯量卻大的驚人。張臻為其看病花了很多錢,但都沒有任何效果,而且家業最終殆盡。後來他找到阿足師,叩頭哭泣求告。阿足師審視了張臻許久,說道:“你的冤讎還需要十年才能完結。看你如此虔誠,現在我就為你除去。”於是讓張臻選定日子,召集眾人,觀看如何度脫冤孽。同時讓他的孩子也來到道場。在道場上,阿足師讓三四個有力氣的人將張臻的兒子扔到河水中。眾人都不知其意。阿足師對張臻說:“我是在為你除災。”過了很久,其子在下游十數步外立於水面,插手對他的父母說:“我與你們宿世冤讎,今幸逢聖者在此解脫,倘若不是如此,你們的報應就沒有結束的日期。”其挺身高呼一點都不愚痴。又過了一會兒,他沉入水中,不知所適。

(7)慧達。南北朝時僧人。魏太武太延元年,慧達因事西返,行到涼州番禾郡東北望御谷山時,遙拜行禮。人們都不知道原因,便問其故。慧達說:“此崖當有像出。如果靈相完整無缺,那麼百姓安樂;如果有缺,那麼社會就會動蕩,百姓就會窮苦。太延八十七年至正光初年的一天,忽然風雨大作,雷聲震震,山石迸裂,現出一樽丈八高的石像,形相端嚴但卻沒有頭。有石匠另外雕刻了一頭安上,但頭依然掉下。慧達的預言應驗了。

(8)釋僧安,不知是哪裡人。齊文宣王時在王屋山修鍊,有弟子二十餘人。在開始講涅槃經時,有一隻雌雉來到座位旁匍匐傾聽。僧人吃飯時它就出外飲啄,其它時間,不論是白天還是晚上,都準時來聽法。但是奇怪的是,三卷還沒有聽完就不再來了。眾人都覺的很奇怪。僧安說:“雌雉已經轉生到人道了,不用奇怪。”

武平四年,僧安領着眾徒弟來到越州。他忽然說:“雌雉應轉生在此。”遂走入一家呼喚雌雉,一個女子走出來,好象和他是舊相識,行禮相見,十分歡喜。女子的父母很奇怪,就將僧安等請入屋中。僧安問:“此女何故名雌雉耶?”答曰:“見其初生髮如雉毛,既是女,故名雌雉。”僧安大笑,向他們講述了前緣。女子明白後,流下了眼淚,請求出家。父母二人欣然同意。僧安再為其講解涅槃經,女子領悟的非常快,但對後三卷則茫然不解。

三、感應功能。

(1)安世高。西漢時西域僧人安世高上知天文地理,下通醫方異術,甚至鳥獸之聲也無不明白。一次安世高行走在路上,見一群燕子飛過,他便對同伴說:“燕子說,前面有人來給我們送食物。”過了一會兒,果然有人送來食物。

(2)代病。釋代病,天台人,本姓陳氏。他勤加修行,並發下大願,願以一己之身報天下眾生,願代一切眾生之病!他有很多神異之事。一次,一個惡人想害代病,就花錢雇了一個貧家女子,給他送去一盅毒酒,並說:“這是妾家自釀的美酒,酌施和尚以求福報,您一定要喝。再說,佛也不逆眾生的願啊!” 代病已知女子的來意,說道:“要知道你也是佛啊!”女子驚懼並心生悔意,說出了實情。但是 代病依舊手執酒盅將毒酒慢慢喝下。一會兒,酒毒之氣順着他的兩腿跑出,腳下的地皮都為之僨裂,邊上看到的人無不膽戰心驚。

四、其他神通。

(1)善於分身的耆域和寶志。因為洛陽發生兵亂,耆域辭還天竺。洛陽數百人,分別請耆域吃中飯,耆域都答應了。第二天五百人家裡都有耆域,每個人都認為耆域去了自己家裡。後來相互談論起來才知道是耆域的分身降臨。

寶志,南北朝時僧人。齊建元時,人們見識到了寶志的異跡。他常常數日不吃東西也無飢容,他有時通過賦詩來預言事情,預言開始讓人費解,但後來無不應驗。當時江東士庶都很推崇他。齊武帝認為他是謠言惑眾,就將他抓起來,關在了建康的監獄中。第二天,人們在街市上看見了他,再檢查獄中,發現人仍在裡邊。

(2)蹬木杯過河的杯渡。人們不知其俗家姓名。他常常乘着木杯渡水,人們因此以之為奇。在冀州時,杯渡寄宿在一處人家。其家有一樽金像,乃是杯渡三年前寄放在其鄰居家後被其騙取的,杯渡遂將其盜走離去。主人覺察騎馬追趕,但無論怎樣加鞭,都趕不上在前邊緩慢而行的杯渡。到了河邊,杯渡放下背上的蘆圌(音遄,一種容器),從中拿出一個木杯,放入水中,然後蹬上飄然過河。眾人大驚失色。

(3)口吐雞鴨的香闍梨,沒有人知道他的來歷。他在益州青城山寺修行。當時寺中的僧人每到三月三日必去山上游賞,同時喝酒吃肉玩樂。香闍梨時常勸戒他們不要這樣,但僧人們並不聽。一次,又到了三月遊覽之日。香闍梨命人挖了一個方丈大小的坑,並說:“檀越等嘗自飲啖未曾與香,今日須餐一頓。”於是諸人爭着向他敬酒,獻上佳肴。誰來敬酒,送上美味,闍梨都不拒絕,好象在填巨壑。到了晚上,闍梨說:“我大醉飽,扶我就坑。”到了坑邊,闍梨張口大吐。雞肉從其口中出來即能飛鳴,羊肉自口中出來即能馳走。當酒肉都吐出來時,坑幾乎被填滿了。魚鮓鵝鴨游泳交錯。眾人都非常驚異,從此發誓不再殺生。從那以後,山上的僧人與酒肉永絕。這是香闍梨德化之功也。

(4)一根蘆葦過江的菩提達摩。他神慧疏朗,悟性頗高,專註於大乘佛法。梁武帝普通初年來到廣州,武帝遣使下詔將他迎到了金陵(今南京)。因為武帝不解達摩所說佛法內中玄機,達摩便離開了梁,折蘆葦一枝渡過長江,來到了北魏的國境。他來到了洛陽,在嵩山少林寺修行,面壁而坐九年。功成後仙逝,葬在熊耳山。

(5)死而復生的釋道英。他幼時就跟從叔叔出家,在并州依炬法師學道。後來在禪定時稍呈異跡。隋大業中,曾與俗人爭地,遽斗不息時,對對方說:“吾其死矣。”說完便倒地僵死。俗人認為這是欺詐之術,就用針刺他。雖然刺的很深,但道英紋絲不動,而且氣絕色變。旁邊一個智者讓他復生,並保證不再與他爭地。道英依言坐起,談笑如常。

(6)可以任意變形的僧伽。僧伽,西域人,俗姓何氏。唐龍朔初時來到中原,在楚州龍興寺修行。自此開始顯露神異之事。在他最初率領弟子慧儼來到泗洲臨淮縣,得到了一塊施地,建造寺廟。在其下竟然挖到了《古香積寺》銘記和一座金像,上有普照王佛字。眾人聽說了,都感嘆其神異,於是爭求布施。

僧伽曾經睡在賀跋氏家。他睡覺時,身子忽然變長了,與床榻各長了三尺多,人們都非常驚怪。後來又現了十一面觀音形。賀跋家舉族欣慶,倍加相信佛法,遂舍宅而建寺廟。

(7)可以降魔的釋不空。他本是北天竺婆羅門族人,幼年失去父母,後隨叔父四處遊走。不空十五歲時拜金剛智三藏為師,最初學習梵文本的經論,精通後,與同修舍光、慧辯等二十一人跟隨商人的船舶經南海前往中國遊歷。船行駛到訶陵國界遇到了暴風,商人們十分惶恐,紛紛誦念本國的咒語,但都沒有什麼效果。他們向天頂禮膜拜乞求保佑,慧辯等也慟哭不止。

不空說:“我今有法,你們不用擔心。”於是他立在船頭,右手執五股菩提心杵,左手持《般若佛母經》,念了一通《大隨求》。馬上風平浪靜。不一會兒,又有巨型鯨魚浮出水面,噴浪若山,比剛才的情形還要危險。眾商人請求不空再次作法。不空讓慧辯誦《娑竭龍王經》,很快鯨魚就消失了。

 除了上述列舉的部分僧人的功能外,在中國歷史上具有同樣功能和其他神通的僧人舉不勝舉。可見,無論是佛家還是道家,只要是真正修鍊之人,在修鍊的過程中,都會多多少少出現功能的。當然,一個人的功能多少,並不代表他的層次的高低和功力的大小,他只是修鍊過程中的副產品。這並非是什麼迷信,而是因為修鍊之人在修鍊的過程中,逐漸同化宇宙的特性,那麼對其制約的人這層空間的東西也會逐漸減少,修鍊人自然就會具備超越常人的一些功能。古今中外,所有的法門都莫不如此。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here