以史為鑒 對比1735年地圖 中國現...

對比1735年地圖 中國現在的版圖縮水了多少

分享

【新三才綜合】習近平訪問德國時,德國總理默克爾贈送一幅德國繪製的1735年的中國地圖。在網上頓時引起了版圖對比的熱潮。

1735年正是清王朝鼎盛的康雍乾時期,當時中國面積達1350平方公里,比現在的960萬平方公里多了40%。

1945年外蒙古在前蘇聯的支持下獨立,1949年後北京為了當亞非拉新獨立國家的龍頭老大,有意無意的放棄了中印邊界、中俄邊界、中越邊界、中朝邊界、中緬邊界的一些領土。

緬甸:划走我國十八萬平方公里的江心坡、南坎。江心坡,相當於安徽省的面積。

越南:部分西沙群島,28個島礁,老山。1965年,為了支援越南的抗美戰爭,周恩來和越南總理范文同簽署協議,將我國北部灣白龍尾島(越南稱夜鶯島),出借給越南政府,讓其在上面修建雷達基地,作為預警轟炸河內的美國飛機。這個島嶼,至今越南沒有歸還。1999年12月30日,《中國和越南陸地邊界條約》,雲南老山的部分地區劃歸越南。

蒙古及周圍:“中蒙友好協議”蒙古獨立,部分周邊土地被俄國吞併。

朝鮮:部分長白山和天池的一半。1962年,金日成以長白山是自己在日本殖民朝鮮時打游擊的地方,希望中國能了解朝鮮人民對此地的革命感情為由,建議將長白山劃給朝鮮,當時毛澤東反蘇,在共產國際里很孤立,為爭取朝鮮成為反蘇盟友,居然同意把長白山的一角(有說是1/2,另個說法是53%)和八個山峰中的三個劃給了朝鮮,這就是1962年中朝邊界協議的來源。

尼泊爾:部分喜馬拉雅山.
後來中國和巴基斯坦談判邊界問題時,巴基斯坦援引珠穆朗瑪峰的先例,把喀喇昆崙山的主峰喬戈里峰(即西方登山界所稱的K2,海拔8611米,世界第二高峰)割走了一半。

巴基斯坦:1955年,周恩來訪問克什米爾,主動提出把新疆的坎巨提地區讓給巴基斯坦。

印度:中印之戰後,戰勝一方的中共主動讓出10多萬平方公里的領土。

朝鮮民主主義人民共和國:1962年簽訂界約,將北朝鮮視為聖山的「白頭山」以南劃與北朝鮮。

在所有中國周邊國家中,侵吞中國領土最多,手段最惡劣的當屬俄羅斯(包括前蘇聯)了。

圖瓦共和國:唐努烏梁海原來是外蒙古的一部份,於外蒙古獨立之時,被蘇聯侵吞。地處外蒙古西北部、西伯利亞以南,北靠薩彥嶺,南抵唐努山,是位於兩山之間的狹長地帶,總面積約17萬平方公里。

俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦:當年俄國通過多份不平等條約強行瓜分出去的,但是蘇聯解體後,以上4國均有獲得我國以前領地。在蒙古以東的中國北方領土有三大塊,外興安嶺以南、黑龍江以北60多萬平方公里的“外興地區”,烏蘇里江以東的“烏東地區”,有40萬平方公里,還有一塊就是庫頁島。在1991年5月16日簽訂了主動棄權的《五.一六協定》,即《中蘇國界東段協定》。

俄羅斯聯邦:1999年12月9日,中國曾和俄羅斯簽訂中俄邊界條約,涵蓋了約160萬平方公里的2444個島嶼歸屬問題,全部讓步放棄。2008年7月21日,中國和俄羅斯正式簽定了「中國俄羅斯國界線東段的補充敘述議定書及其附圖」,此兩國間正式協定書的簽定標準著中俄4,300公里的邊界全線勘定。外界評論說,這也意味著中國永久性的喪失了大片原本屬於中國的300多萬領土,而中國只得到半個黑瞎子島174平方公里。

與現在的北京政府相對照的是,中國近代歷代政府一直沒有放棄對被侵佔領土的追討。即使在中國陷入戰亂的北洋軍閥時(1916-1928)。

1924年5月21日中蘇正式簽署了《中蘇解決懸案大綱協定》。協定規定在簽字後一個月內,雙方舉行會議,並在這一會議中“將中國政府與前帝俄政府所訂一切條約概行廢止,根據相互平等原則及蘇俄兩次對華宣言的精神,重新訂約”。協定規定,“蘇聯廢除帝俄政府與第三國訂立的妨礙中國主權及利益的一切條約與協定,雙方聲明以後任何一方均不訂立有損對方主權和利益的協定。”根據國際法原則,《中俄璦琿條約》、《中俄北京條約》等依靠武力或武力威脅強加中國的,並因此侵佔了中國150萬平方公里的條約,中國有權不承認,有權要求廢除。1924年《中蘇解決縣案大綱協定》簽訂後幾個月,曹錕在軍閥混戰中倒台,接着,段祺瑞任“臨時執政”,一年半後,北伐戰爭爆發。中蘇兩國邊界的“懸案”實際上並未解決。

領土是一個國家的生存的空間,它與民族文化和精神一道成為一個民族存在的基石。放棄中華先祖留給我們的國土,加上對我們民族文化和精神的糟蹋,給中華民族的發展前景留下了太多的隱憂。

(責任編輯: 張弘)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here