以史為鑒 黃巢廣州屠殺12萬阿拉伯人...

黃巢廣州屠殺12萬阿拉伯人 震驚伊斯蘭

分享

乾符七年(879年),黃巢向朝廷討封廣州節度使不成,大怒攻克廣州,控制嶺南,在廣州大肆濫殺無辜,包括阿拉伯、猶太、波斯等商人在內被殺者有十二萬,財寶掠奪一空。這件事情,震驚了伊斯蘭世界,所以阿拉伯的很多歷史書中都有提及。

黃巢起義大家都知道,他的那首“待到秋來九月八,我花開後百花殺。衝天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲”的詩非常的出名。

黃巢,一代梟雄。《水滸傳》里宋江在潯陽樓暢飲,感慨萬千,賦詩一首,說“心在山東身在吳,飄蓬江海謾嗟吁,他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。”意思是,我宋江他日也要效仿黃巢,看誰還敢嘲笑我。

關於黃巢的歷史,很少有人知道黃他陷廣州以後,在廣州屠殺了將近12萬人,其中大部分是穆斯林。關於這段歷史中國的文獻中沒有記載,而阿拉伯世界的文獻有記載,中世紀阿拉伯人商人寫的旅行記《中國印度見聞錄》中的第二卷記述了黃巢起義的相關事情。

“廣府居民起來抵抗黃巢,他便把他們困在城內,攻打了好些時日。這個事件發生在回曆264年(公元879年,唐僖宗乾符六年)。最後,他終於得勝,攻破城池,屠殺居民。據熟悉中國情形的人說,不計罹難的中國人在內,僅寄居城中經商的伊斯蘭教徒、猶太教徒、基督教徒、拜火教徒,就總共有十二萬人被他殺害了。”

為什麼罹難的中國人的數字無法計算,而經商的伊斯蘭教徒、猶太教徒、基督教徒、拜火教徒的數字這麼精確呢?因為這些商人都要向中國政府交人頭稅,有戶口簿可查。

這件事情,震驚了伊斯蘭世界,所以阿拉伯的很多歷史書中都有提及。

10世紀阿拉伯學者馬素第的《黃金草原》也記錄了這一事件,“據估計,在面對刀劍的逃亡中死於兵器或水難的穆斯林、基督徒、猶太人和祆教徒共達20萬人。”

黃巢為什麼屠殺外國商人?因為當時的廣州聚集了大量的阿拉伯世界的商人,這些商人從事海外貿易,把中國的瓷器、絲綢販賣到西亞和歐洲,再把歐洲、西亞、東南亞等地的奢侈品、珍玩賣到中國,從事轉手貿易,賺了很多錢,非常的富有。黃巢本來就愛打家劫舍,劫富濟貧,這些外國商人於是就變成了他的目標。再加上,黃巢的隊伍是流寇作戰,輾轉大半個中國,到了廣州需要補充軍餉和物資。所以這些外國人遭了秧。

黃巢不僅殺了阿拉伯商人,而且還把廣州附近的桑樹和其它樹木全部砍光了,我們知道,做絲綢貿易,必須要養蠶,要用桑葉喂蠶,沒有了桑葉,阿拉伯人的絲綢貿易就做不成了。

黃巢本來想長期佔據廣州,稱霸一方,但是好景不長,嶺南長夏無冬,草木常綠,蠶蟲多不凍死,在唐代,嶺南的氣候比現在要溫暖的多了,黃巢的軍隊大部分又是北方人,到了春夏之際,嶺南爆發了瘟疫,黃巢軍隊兵力損失慘重,“死者十三四”,也就是說有將近30%-40%的士兵死於瘟疫。最後,黃巢不得不北撤,一路打到洛陽,再進攻長安,長安淪陷,唐僖宗被迫遷往蜀地。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here