以史為鑒 王與馬共天下 琅琊王氏

王與馬共天下 琅琊王氏

分享

【新三才訊】王與馬共天下,王就是東晉初年的琅琊王家,都說司馬懿的家族司馬家是個千年的門閥世家,這個琅琊王氏從漢朝一直到西晉末年也在慢慢積蓄力量,直到“西晉八王之亂”胡族入侵中原,大好河山落入兇殘的胡人手中,司馬家只能帶領著那些門閥世家南渡,把晉朝的都城定在南京,避開北方夷族的鋒芒,實行戰略轉移,畢竟這些胡人最擅長的是“騎射”,而此前王家的王導(東晉的名相)為代表支持琅琊王司馬睿,而這個南渡的計畫也是王家的王曠(王羲之親生父親)提出的,王家也早就在南方建好了根據地,為琅琊王司馬睿的到來做好了一切準備。

西元317年琅琊王司馬睿在建康重建晉朝史稱東晉。王家對司馬睿的鼎力支持,加上以前的辛苦經營,因此司馬睿稱王家為“第一望族”弄得司馬睿還提出與王家共分天下,大家說哪個皇帝會願意與自己的大臣共分天下,晉元帝司馬睿也沒有辦法呀,王家最鼎盛的時候,朝中的官員一大半都是王家的人,要不就是與王家相關的人。在《世說新語》中不是有這麼一個故事嗎:晉元帝會見臣下的時候,宰相王導來了,晉元帝甚至讓王導與他一起坐龍椅,兩人爭執了很久。大家有沒有覺得很可笑,到了晉成帝的時候,王家的權勢就更大了,晉成帝給王導手詔,用的都是“惶恐言”、“頓首”、“敬白”之類的敬語,皇帝呀“九五至尊”對一個臣子用敬語,司馬家算是變成傀儡了,風水輪流轉,當年曹家怎麼被司馬家給取代的,司馬家就會慢慢的被王家給取代。

在此後的170年間,王家依舊風光,從南京走出來的琅邪王氏,不僅僅在東晉活得瀟灑,在六朝直到唐宋時期都有很大的影響力,“不以王氏為皇后,便以王氏為宰相”在中國古代的封建王朝都快變成普遍現象了,在南朝的四代為了避免這種現象,只能選擇與王氏聯姻,於是就有了劉宋時期的孝武文穆王皇后、明帝明恭王皇后、蕭齊時期的文安王皇后、海陵王王妃、和帝王皇后、梁朝有簡文王皇后、敬帝王皇后、陳朝的有廢帝王皇后,前前後後共8位“王姓皇后”。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here