以史為鑒 古話今讀:瘋僧掃秦

古話今讀:瘋僧掃秦

分享

【新三才首發】南宋時期有兩位著名的和尚,一位是「顛僧」道濟,也就是濟公,另一位是「瘋僧」風波和尚。

風波和尚是靈隱寺裡的一個掃地僧人,平日裡總是光著雙腳,瘋瘋癲癲,邋裡邋遢、傻傻乎乎的。寺裡的和尚都找機會欺負他,他卻從不與人生氣,實在太過分了便會施展神通應付一下,因此寺裡的和尚也不敢過分的惹他。

秦檜謀害岳飛後,心神不定,精神恍惚,於是決定到寺院進香求籤。風波和尚知道必是下下簽,到時候定會遷怒於寺裡的僧人,甚至可能毀壞寺廟。為了保護其他僧人及廟宇,風波和尚便想將秦檜掃出門,遂上演了「瘋僧掃秦」的一段膾炙人口的故事流傳於世。

岳飛,南宋抗金名將,他文武雙全、忠剛義膽。他以保國安民,收復中原為己任。他善於謀略,常以少勝多,在其戎馬生涯中,他親自參與指揮了一百二十六場仗,未嘗一敗,是名副其實的常勝將軍。他所率領的「岳家軍」,紀律嚴明、驍勇善戰,令金兵聞風喪膽,使敵人發出了「撼山易,撼岳家軍難」的哀歎。岳家軍節節勝利,欲直搗黃龍。

正當岳家軍所向披摩,節節勝利之際,金在無力攻滅南宋的情況下,決定重新與宋議和。宋高宗和秦檜一心求和,於是開始打壓手握重兵的將領,尤其是堅決主張抗金的岳飛。

於是有了紹興十年七月十七日連下的十二道金牌,強令岳飛退兵。岳飛仰天長歎:「十年之功,毀於一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,難以中興!乾坤世界,無由再復!」他壯志難酬,只好揮淚班師。

岳飛回臨安後,即被解除兵權。紹興十一年八月,高宗和秦檜派人向金求和,金兀朮要求「必先殺岳飛,方可議和」。秦檜乃誣岳飛謀反,將其下獄。

秦檜與其妻王氏在東窗密謀殺害岳飛,王氏用火箸在爐中炭灰上寫了七個字:「縛虎容易縱虎難」,秦檜點頭道:「夫人之言,甚是有理。」紹興十一年十二月二十九日(西元1142年1月27日),在秦檜的指使下,岳飛以莫須有的罪名,與長子岳雲和部將張憲被殺害於風波亭。

秦檜殺害岳飛之後,心有餘悸,終日心神不寧。在萬花樓上,被忠魂纏繞。因許願,至靈隱寺進香,齋醮懺悔。

於是,秦檜與妻王氏一行來到靈隱寺,並親自拈香,只見寺壁上提詩一首:

縛虎容易縱虎難,東窗毒計勝連環。
可恨彼婦施長舌,使我傷心肝膽寒。

秦檜吃了一驚,心中想道,這第一句是我和夫人在窗下灰中所寫,並無一人知曉,如何卻寫在此處?甚是奇怪!

盤問住持,原是香積廚下瘋僧所題,急將瘋僧找來。只見他垢面蓬頭,鶉衣百結,口嘴歪斜,手瘸足跛,渾身污穢。秦檜笑道:「你這模樣,如何能誦經,如何能為僧?」瘋僧答道:「我面貌雖醜,卻心地善良,不似你佛口蛇心。」秦檜問:「這壁上的詩句是你寫的麼?」瘋僧道:「難道你做得,我寫不得麼?」秦檜問:「你手中掃帚何用?」瘋僧答道:「我的掃帚,不是掃地的,是要掃盡奸臣的!」說著便舉起掃帚對準秦檜橫掃過來,秦檜頓時嚇昏過去。待他驚魂稍定,瘋僧已不知去向。

瘋僧掃秦的故事傳開後,人們非常敬仰瘋和尚的為人,把他尊為羅漢,塑了像供在西園羅漢堂裡,千秋萬代供世人瞻仰。在民間,人們更是將其編成戲劇而廣為流傳。

青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞人。當歷史翻過一頁,秦檜等惡人永遠地跪在了岳飛的墓前,遭人唾駡、遺臭萬年,而這位不畏強權、敢於「掃秦」的風波和尚卻為世人敬仰,在聖殿佛堂中享受著人間香火。

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here