以人為鑒 忠肝義膽的史可法

忠肝義膽的史可法

分享

忠肝義膽的史可法

歷史上可歌可泣的故事很多,但史可法為國殉難的事蹟,在三百年後的今天再度回味,卻依然令人迴腸盪氣…

史可法,字憲之,號道鄰,明末河南人。二十歲那年,史可法在應試途中寄宿古廟苦讀。一個風雪交加的日子,時任京畿督學的左光斗微服出巡。當他們一行人來到古廟時,看到一個年輕人正讀倦了趴在桌上睡覺,桌上放著一篇剛擬好草稿的文章。左光斗拿來一看,大為讚賞,見他衣服單薄,馬上將自己外套脫下披在此年人身上。問了寺僧,知此人名字是“史可法”,左光斗這才悄悄離去。

應試當天,左光斗任主考官,看到前來應試的史考法,便當場在試卷上批了他第一名。左光斗曾私下對太太說:“我的幾個兒子都很平庸,不足以成就大事,將來能夠繼承我志業的,恐怕就只有這個年輕人了。”

明末的朝政非常混亂,明熹宗天啟五年,左光斗因楊漣案而被牽連,被捕入獄。史可法知道恩師被奸人關在獄中,因奸人戒備很嚴,連自家的僕人都不準接近,所以只好朝夕在獄門外窺視。過了許久,史可法聽說左光斗受了炮烙,遲早將死,便拿了五十兩銀子,哭泣著跟獄卒商量,求見恩師一面,獄卒終被感動了。

隔天,史可法換上破爛衣服、背着竹框、手拿鏟子、假裝成清垃圾的人,進入到獄中探望恩師。他看到左光斗“席地倚牆而坐,面額焦爛不可辨,左膝以下,筋骨盡脫矣”(《左忠公軼事》‧方苞),於是忍不住抱着恩師痛哭。左光鬥眼睛焦爛張不開,但聽出是史可法的聲音,於是努力的用手把眼皮撥開,目光如炬,怒斥史可法說:“庸奴!這是什們地方啊,你竟敢前來!國家已經敗壞到這個地步,我年紀大也就算了,而你卻輕忽自己的生命而不曉大義,天下事還有誰可指望呢?!你再不快走,不等奸人害你,我現在就打死你!”

史可法知道恩師用心良苦,只好哭泣著離開。後來他常跟人提起這件事,說:“吾師肺肝,皆鐵石所鑄造也!”但也正因左光斗提攜後進及“鐵石肺肝”的人格感召,深深影響了史可法,成就了史可法忠肝義膽的作風。

《左忠公軼事》中記載史可法任職鳳廬道時,每當軍情緊張時,他往往數日不卧床睡覺,而是讓士兵輪番休息,自己坐在營帳外守候。每當寒夜猛然站起來,拍動衣服時,鎧甲上的冰霜被振落下來,發出清脆的聲音。有人勸他要稍作休息,史可法總是回答說: “吾上恐負朝廷,下恐愧吾師也。”由此可知左光斗在史可法心中的份量與地位。

崇禎末年,馬士英左右朝政,對史可法心存妒忌,設計將史可法外放到揚州。消息傳出,輿論嘩然。史可法明知外調揚州是馬士英的陰謀,但為了保護揚州不讓清兵入侵,只好將計就計,他說:“馬士英讓我去守揚州,不外是想要獨掌政權。可是守揚州這個重任,如果讓他們那幫人去擔任,能守得住城嗎?”於是他便欣然前往就職。

弘光元年,在與清兵苦戰七晝夜之後,史可法誤中清兵圈套,以為三千援軍來到,於是打開城門迎接,方知是清兵偽裝。同時,清兵又用洋砲擊垮西北城牆,瞬間揚州城陷。眾人簇擁著史可法逃脫,但史可法為國殉難之志甚堅,不願再往前行,對着清兵大喊:“我乃大明督師史可法是也!”於是他立即被清兵包圍。

多爾袞聞訊趕來勸他投降,並尊稱他為“先生”。但史可法面對這樣的局勢,依然堅定的說:“城在我守,城亡我死!”多爾袞嘆曰:“忠臣也,當殺之,以成其名節。”史可法就這樣從容就義,享年44歲。清乾隆時追諡忠正,著有《史忠正公集》。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here