以人為鑒 被宋太宗規勸戒酒的狀元蘇易...

被宋太宗規勸戒酒的狀元蘇易簡

分享

【新三才訊】“非煙非霧瑤池宴。片片。碧桃冷落誰見。黃金殿,蝦須半卷,天香散。春雲和、孤竹清婉。入霄漢,紅顏醉態爛漫。金輿轉,霓旌影亂,簫聲遠。”此詞作者為蘇易簡。據宋人釋文瑩《續湘山野錄》載,宋太宗酷愛十種琴曲小詞,一日於宮中進行“中華好詩詞大賽”飛花酒令,命十近臣,選擇一調,作詞曲,翰林學士蘇易簡作此《越江吟》拔得頭籌。

可惜,《全宋詞》中只留下蘇易簡這麼一首詞,此詞能夠流傳下來還多虧譜成小曲,民間傳唱。喜愛飲酒的蘇易簡詩詞中少不了杯中物,好個“紅顏醉態爛漫”,蘇易簡的一生,恰如白居易詩雲“百事盡除去,唯餘酒與詩”。

蘇易簡是個神童,也叫蘇學士,似乎沒有蘇東坡名氣大,但人家是史書上有真實記載的狀元郎,官也做得比東坡先生大,做過參知政事即宰相。太平興國五年中的狀元,那一年,蘇易簡二十二歲,太宗皇帝當廷賜題,蘇易簡洋洋灑灑三千言,揮毫而就,太宗御覽,龍顏大悅,讚賞道“君臣千載遇”。拔其為一甲第一名,遂以文章名揚天下。

少年蘇易簡天示異象,宋代釋文瑩記載,蜀人嚴儲與蘇易簡的老爸蘇協關係不錯,當時蘇家舉辦麒麟宴,為蘇易簡降生大宴三日,嚴儲到堂祝賀,時有觀測天象的卜者同席,老嚴此年欲進京趕考,於是壯著膽子詢問蔔者”我何年何月能夠高中進士?”卜者仔細打量嚴儲片刻,手一指繈褓之中的蘇易簡“你嗎?應該是在蘇公子高中狀元那年或可成名”。一言既出,哄堂大笑。嚴儲自不信邪,此後連年高考,皆名落孫山,太平興國五年,果然於蘇易簡榜下進士及第。

蘇易簡中了狀元後,曾擔任諫官,《宋史》載,擔任諫官的蘇易簡有一次在朝堂上被太宗皇帝任命為酒司令,負責斟酒,蘇易簡借題發揮,以酒水倒欹器,用”日中則昃,月滿剛虧,器盈則覆,物盛則衰”,勸諫太宗持重守成,謹慎勤勉,循序漸進,以固國本,太宗欣然接納。後蘇易簡連續七年主持科舉,皆公正無私,深受太宗器重。

蘇易簡是個大才子,曾做《文房四譜》《續翰林志》等文集,其中《文房四譜》涉及筆、墨、硯、紙,是我國第一部描寫紙發展史的著作,極具史料價值。蘇易簡為人坦率,內有城府,但此人有一點不好,嗜酒如命,本來文人雅士喜歡喝酒沒什麼不好,可是蘇易簡太貪杯了,無一日不飲酒,一日無酒則不歡。史載,蘇易簡被點為翰林時,需要入朝謝恩,可是即使這樣莊嚴的時刻,他也喝得東倒西歪,更別說是平日裡整天酩酊大醉了

好在太宗皇帝喜歡這位大才子,能夠容忍他的這點小毛病,但蘇易簡屢次在朝廷中因喝酒而出洋相,弄得大臣們紛紛彈劾他有失朝禮,為此太宗憂心忡忡,總擔心他因飲酒過度而喪命。史上皇帝唯一為大臣作詩勸其戒酒的事就發生在蘇易簡身上,太宗皇帝親自寫了《勸酒》《戒酒》兩首詩賜給蘇大才子,擔心蘇易簡不上心,特命其母對其宣讀,蘇易簡聽後,深有感觸,每次上朝入值時倒是不敢飲酒了,可是私下裡仍然無酒不歡,舉杯痛飲,沉醉其中。

蘇易簡有段著名論斷,叫做“物無定味,適口者珍”,為後世美食家所認可。有一天,太宗皇帝和蘇易簡嘮嗑,縱論天下美食,太宗問他“天下什麼東西最好吃?”蘇易簡說“哪有什麼標準,符合你口味的東西最好吃。”蘇易簡此語仍然來源於他的最愛,喝酒喝出的感受,他說“臣感覺齏汁為美。”什麼原因?原來蘇易簡有一天又喝多了,因天氣寒冷而蓋了數床被子,到了深夜,口渴難耐,翻身下床,來到屋外,以雪洗手,抱著醃菜罎子,喝酸菜汁子,越喝越覺得好喝,此種感受,天上人間所有的美味都比不了,太宗聽後,哈哈大笑,深以為是。

後來,蘇易簡最終還是因為喝酒而被罷免,起因雖然是他與同為參知政事的趙昌言不和,兩人相互攻擊,但畢竟他因喝酒而多次失禮被人捉了小辮,太宗雖有心回護,但亦覺得蘇易簡喝酒誤事不思悔改,當下兩人各打五十大板,都貶往外地做官去了,蘇易簡下去沒多久,終因喝酒過量而一命嗚呼,終年三十九歲。太宗聽到訃聞後,深為痛惜”易簡竟以酒敗,深可惜也。”並贈輓詞,上有”時向玉堂尋舊跡,八花磚上日空長”語。

不管蘇易簡是公款吃喝,還是私下自掏腰包吃喝,嗜酒如命都是一件害人害己害國家不值得提倡的事情,宋朝如果有八項規定,蘇易簡這位大才子一定是鮮活的反面教材。蘇易簡,蘇舜卿、蘇舜元合稱“銅山三蘇”,比“眉山三蘇”出名早多了,可惜蘇易簡嗜酒如命導致韶華年紀喪命,當為後世貪杯者戒。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here